Мировые новости

США вновь раскрывают свой ядерный арсенал

Администрация Байдена рассекретила информацию о ядерном арсенале США, отменив решение, принятое бывшим президентом Дональдом Трампом.
С 30 сентября 2017 года США продолжили модернизацию своего ядерного арсенала, демонтировав 711 ядерных боеголовок.

Администрация Джо Байдена во вторник сообщила, что по состоянию на 30 сентября 2020 года Соединенные Штаты располагали 3750 ядерными боеголовками, отменив решение Дональда Трампа о засекречивании данных о ядерном арсенале США.

"Соединенные Штаты публикуют новую рассекреченную информацию о ядерном арсенале США, чтобы обновить информацию, опубликованную в сентябре 2017 года", — говорится в заявлении Госдепартамента. "Прозрачность в отношении арсеналов ядерных государств важна для усилий по нераспространению и разоружению, включая обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия", — добавила дипломатическая служба США.

С 30 сентября 2017 года США продолжили модернизацию своего ядерного арсенала, демонтировав 711 боеголовок, но сократив их общее количество всего на 72, согласно новым официальным данным.

3 750 ядерных боеголовок США представляют собой 88%-ное сокращение ядерного арсенала США по сравнению с пиком в 31 255 боеголовок в 1967 году, в разгар холодной войны. Официальная цифра арсенала США включает активные (действующие и развернутые, или быстро развертываемые) и неактивные (недействующие и находящиеся на хранении) боеголовки, но не так называемые "отставные" боеголовки, поскольку они устарели. Кроме того, около 2000 боеголовок ожидают демонтажа.

Эти данные приводятся на фоне того, что администрация Байдена договорилась с Россией о создании рабочей группы по будущим мерам контроля над вооружениями для двух крупнейших ядерных держав.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Sipri), чьи цифры включают так называемые "отставные" боеголовки, в январе 2021 года у России было 6 255 единиц ядерного оружия, по сравнению с 5 550 у США и всего 350 у Китая.

Back to top button