Мировые новости

США завершили эвакуацию своих военных из Афганистана

Последние американские военные самолеты покинули Афганистан, объявил в Пентагоне генерал Фрэнк Маккензи, возглавляющий Центральное командование США. Их уход знаменует собой окончание самой продолжительной войны в США, сообщает CNN.

Позже президент Джо Байден поблагодарил американские войска, которые последними заканчивали свою службу в Афганистане, за то, что они выполнили свою опасную миссию в срок, без новых человеческих жертв.

Байден сказал, что мир заставит талибов*, захвативших власть в этой азиатской стране, обеспечить всем желающим возможность уехать.

Ожидается, что позже президент США выступит с обращением к нации по поводу завершения военной миссии в Афганистане.

Государственный секретарь Энтони Блинкен также заявил, что США продолжат помогать тем, кто желает покинуть Афганистан, даже несмотря на то, что они больше не имеют дипломатического присутствия в Кабуле.

Операция по выводу американских войск завершилась за день до крайнего срока, установленного Белым домом.

По последним данным, США и их союзники эвакуировали из Афганистана более 123 000 человек после захвата власти талибами, сообщает Reuters.

С 14 августа военные самолеты США эвакуировали более 79 000 гражданских лиц из международного аэропорта Кабула имени Хамида Карзая. Среди них 6 000 американцев и более 73 500 граждан третьих стран и афганцев.

Напомним, что 15 августа талибы* окружили Кабул и взяли его без боя. Вскоре после этого их представитель, Мухаммад Наим, заявил, что война в стране закончилась.

19 августа новые правители провозгласили создание Исламского эмирата в Афганистане.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

Back to top button