НовостиНовости БалаковоОбществоСтатьи

Сталин отблагодарил семью из Плеханов Балаковского района за купленный самолет телеграммой

За более чем 19 лет работы телевизионным журналистом в Балаково я соприкасалась со многими уникальными людскими судьбами, но те, кто прошёл испытания войной, всегда оставляли наиболее глубокое впечатление. Почти все, о ком я рассказывала в своих репортажах, уже умерли, поэтому я считаю своим долгом напомнить об их подвигах.

Вязанкины

Андрей Данилович Вязанкин с финской войны вернулся инвалидом второй группы. В июне 41-го рвался душой на фронт, но преградой стало увечье и должность председателя села Плеханы.

Когда свинцовые тучи беды нависли над Сталинградом и приволжская земля пропиталась кровью и гарью ожесточённых боёв, Вязанкин, прочитав призыв партии о помощи фронту, решил продать всё и купить родине самолёт. Об этом решении он сообщил жене. «Да ты что, чокнулся что ли, Андрей!? Где мы деньги возьмём на самолёт?» – удивилась жена Клавдия. «Ты только дай согласие, а там найдём! Ты ведь знаешь, что такое война», – ответил Андрей Данилович.

И действительно, Клавдии Гавриловне не надо было объяснять, что такое война – в 1917-м, в Германскую, погиб её отец, ей пришлось ходить по миру, потом довольствоваться полуголодным приютским существованием. И мужа покалечила война. Как не помочь стране в такой тяжёлый час?

На самолёт нужно было 100 тысяч рублей. Продали Вязанкины корову, телёнка, поросят, овец – всё, что было в хозяйстве, но денег не хватало. Тогда пришлось продавать одежду, что поновее, и постельное бельё, но сумму набрали.

В семейном архиве сохранились пожелтевшие от времени три квитанции о перечисленных деньгах на самолёт.

За гражданский подвиг поблагодарил Вязанкиных телеграммой сам Сталин. Сталинское поколение, как никто знает, чего стоила тогда телеграмма от «отца народов».

Но даже в то время патриотизм Вязанкиных не всем был понятен. Многие в селе говорили: «Как вы жить будете, всё продали?! Не знаете вы ещё жизни, молодые!» На что Вязанкины отвечали в два голоса: «Ничего, заработаем ещё, главное, чтобы войны не было!»

Андрей Данилович умер в 1978 году на распаханном весеннем поле. Когда его, уже бездыханного, привезли домой, в крепко сжатом кулаке была горсть земли.

Бог не дал Вязанкиным детей, Клавдия Гавриловна одиноко доживала свой век в маленьком домике, но до конца жизни оставалась патриоткой. Она мечтала о возрождении села, где не только бы доживали старики, но и звенели детские голоса…

Евдокия Вепрева и Александр Козлов

Только в 60-х годах, когда Дионису Ростре было уже за 20, он узнал, что его родители Александр Козлов и Евдокия Вепрева – бывшие разведчики, подвиги которых легли в основу сценария известного фильма «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».

С сыном отважных разведчиков я встретилась в марте 2004 года после похорон Евдокии. После войны жизненные пути супругов разошлись и Александр Козлов не приехал в Балаково хоронить жену.

В первой партизанской дивизии, объединившей многочисленные смоленские группировки, встретились командир Козлов и связная – разведчица Евдокия, её позывной был «Галя». На их свадьбе гулял весь партизанский отряд.

За мужество и добытые ценные сведения о силах противника Галю в дивизии представили к ордену Ленина, но награда так и не дошла до неё.

Фашисты предприняли всё, чтобы уничтожить первую партизанскую дивизию. Выходя из окружения, Александр и Галя попали в плен. Дав согласие на работу с немцами, Козлов решил стать двойным агентом. Галя стала заложницей как гарантия преданной службы Козлова.

Александр был назначен начальником учебной части разведшколы «Сатурн», через него проходили все кадры. За три года пребывания в «Сатурне» супруги завербовали 127 человек, обезвреживая фашистких агентов.

Дионис с гордостью вспоминал: «Первого агента в этой школе завербовала именно мама! Потом уже была группа из двух, а потом – из трех человек. Полковник Иванов, который курировал Галю – Евдокию после войны, и начальник Смоленского управления КГБ по степени героизма супругов – разведчиков выделяли Галину. Галя – настоящий герой, всегда говорили они!»

Привыкшая к полнейшему самоконтролю, Евдокия Вепрева до последних дней была сдержана и терпелива. Она всегда была немногословной, а если и говорила, то взвешивала каждое слово. Поэтому она и осталась в «тени» своего мужа Александра Козлова, материалы о нём представлены в музее Белоруссии и в Горячем Ключе. А документы и фотографии Вепревой хранятся лишь в домашнем архиве.

«Я считаю, что мама с её уникальной судьбой достойна большего внимания, – с горечью говорил Дионис. – Быть 3 года 10 месяцев и 18 дней в экстремальной ситуации – это героизм. Тем более были реальные достижения по разведданным».

После войны эта необыкновенная женщина отработала 50 лет медсестрой в отделении детской хирургии Балаковской горбольницы. Её коллеги, находясь рядом, даже и не подозревали о героическом прошлом этой скромной, молчаливой женщины…

Елизавета Змёрзлая

После окончания фельдшерско-акушерской школы Елизавета Александровна Змёрзлая оказывала помощь раненным на фронтах Финской, а потом и Великой Отечественной войны. В 1941-м она находилась в составе 128 истребительного авиационного полка, где и получила звание лейтенанта медицинской службы.

Однажды, возвращаясь в свой полк с полученными медикаментами, Лиза шла пешком, немцы разбомбили мост. На полпути за её спиной раздалось гортанное «Хальт! Хенде хох!»

Фашисты втолкнули девушку в деревянную избу к русским военнопленным. Из шестерых четверо были тяжело ранены. С двумя офицерами Лиза решила бежать через окно. Дом охраняли два немца. Спутники девушки повалили одного, а Лиза вцепилась в горло другого. Но силы были неравными. К счастью, подоспели быстро справившиеся с немцем офицеры.

Побег удался. Под свист пуль отважная медсестра переплыла реку. Деревня Давыдовка лежала на её пути. Сельскую дорогу заполонили люди, санитарные повозки. И тут в небе чёрными стервятниками появились фашистские самолёты и стали бомбить. Это месиво из пыли, крови, лошадиных ног врезалось в память на всю жизнь. Было как у Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…»

Свой авиационный полк Лизе найти не удалось, она стала старшей медсестрой в перевязочном отделении военного госпиталя в Туле. Раненных было так много, что спать удавалось по 2–3 часа, не больше, да и то на ходу.

Будучи командиром санитарного взвода 4-го Украинского фронта, Лиза не раз ходила в разведку, пробиралась через колючую проволоку. Перевязывала самого командующего фронтом генерала Ватутина. Пришлось ей, видевшей постоянно кровь и смерть, пережить ужас в одной из немецких деревень, где все жители, наслушавшись рассказов фашистов о кровожадности русских, покончили с собой.

Победу Елизавета встретила в немецком городе Нимбурге. Это был для неё праздник «со слезами на глазах», потому что погиб её Лёня, её единственный, он был лётчиком. Долго она не могла забыть его, потому и замуж вышла очень поздно.

Взрывы и пожары войны пришлось этой женщине вспомнить и в мирное время, когда в 1986 году она жила в Чернобыле. После аварии на Чернобыльской АЭС переехала в Балаково.

Елизавета Александровна поразила меня, присущим для её поколения, мужеством, умением любить, радоваться жизни. А какие она писала стихи! Вот одно из них:

Когда обессилена я
И падаю, всё забывая,
Ко мне вдруг приходят друзья –
Ребята с переднего края.

Ватагой врываются в дом,
У лифта гремя сапогами,
И в памяти – над потолком
Гвардейское Красное знамя.

В медалях за Сталинград,
В ремнях, подпоясанных туго,
И разве тут будешь не рад,
Что помнят меня как подругу.

И сразу отбросит меня
Каким-то щемящим отливом
К немыслимым, кажется, дням
Но, видимо, самым счастливым.

И будто мне двадцать опять,
Под сумкою плечи, как в мыле,
И снова пытаюсь понять,
Какими мы крепкими были.

Геройства других не маля,
Я славлю своё, дорогое,
Так пусть же сегодня земля
Растит поколенье такое!

Евгения  БРУСЛАВЦЕВА

Back to top button