Наука и техника

Starlink: Илон Маск отрицает утверждения о своем ''сокрушительном соперничестве'' в космосе

После инцидента с китайской космической станцией (ККС) и спутниками группировки Starlink Илон Маск прокомментировал некоторые критические замечания в свой адрес. Генеральный директор SpaceX просто уверен, что в космосе найдется место для каждого.

Критика обрушивается на проект Starlink

По данным китайских властей, космическая станция ККС (см. изображение ниже) дважды, 1 июля и 21 октября 2021 года, избегала спутники проекта Starlink компании SpaceX. С тех пор в Китае идет дождь критики, и, как сообщается, государство даже подало жалобу в ООН. В статье британской ежедневной газеты Financial Times, опубликованной 28 декабря 2021 года, сообщается об ответе Илона Маска. Однако это интервью с руководителем SpaceX появилось до китайской жалобы.

Фактически, Илон Маск отвечал на критику со стороны Йозефа Ашбаха, генерального директора Европейского космического агентства (ESA). Последний осудил поспешность SpaceX запустить созвездие Starlink. Йозеф Ашбах уже несколько лет сетовал на диктат SpaceX в космосе. Кроме того, спутники Starlink сократят доступные орбитальные слоты и количество радиочастот, сказал он.

В августе 2021 года сообщалось, что проект Starlink уже затмил своих конкурентов, постепенно приближаясь к производительности наземных широкополосных соединений. Сегодня Starlink является лучшим поставщиком спутникового интернета в США, опережая HughesNet и Viasat. Проект насчитывает не менее 1 900 спутников в космосе и имеет лицензию на 12 000 аппаратов. Однако Илон Маск надеется получить право на запуск в общей сложности 42 000 спутников.

Директор ЕКА думает о будущем, в котором перегруженность космоса, к сожалению, станет неуправляемой. Он считает, что мир должен собраться с силами до наступления этого опасного срока. Илон Маск заявил, что космос достаточно велик и что Starlink не будет мешать другим проектам. Но астрофизик Джонатан Макдауэлл объяснил, что планирование маневров уклонения для спутников, движущихся со скоростью 27 000 км/ч, может занять несколько часов или даже дней. Эксперт убежден, что космос вблизи нашей планеты уже слишком переполнен.

И хотя SpaceX уже добилась хороших результатов в создании своей группировки, другие игроки также идут по ее стопам. Проект OneWeb уже выводит на орбиту 650 спутников при поддержке Великобритании, Eutelsat (Франция) и Sunil Mittal (Индия). Есть еще Amazon, которая хочет запустить свою группировку Kuiper, а китайское и европейское космические агентства также работают над подобным проектом.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button