Новости

Стиральные порошки вовсе не отстирывают!

Далеко не все порошки хорошо отстирывают пятна, безопасны для стиральных машинок и не портят ткани, выяснили в ходе исследований эксперты Роскачества, сообщают в РГ.

Всего специалисты протестировали стиральные порошки 31 бренда. Продукция 22 из них произведена в России, остальные - импорт из Австралии, Германии, Беларуси, Дании, Бельгии, Южной Кореи и США.

Результаты исследований таковы: формально никто из производителей не нарушил российское законодательство. Вместе с тем большинство порошков способны лишь "освежить" белье. Универсальное средство, которое бы удаляло все виды пятен и при этом не портило ткань, найдено не было.

Cпециалисты постирали ткань с каждым из порошков по 25 раз при температуре 40 градусов. Выяснилось, что пигментно-масляные загрязнения (масло, жир, пот) удаляются хуже белковых (например, кровь). С первыми справились порошки только 11 брендов, со вторыми - 25.

В девяти случаях вещи пожелтели, в четырех - посерели, в семи - потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам. Цвет потеряли все вещи уже после 15 стирок, но в разной степени, от 3 до 14 процентов. Катышки на них не появились.

Что касается влияния на здоровье - тут хорошие новости: ни один из проверенных порошков не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистую оболочку глаз, не вызывает аллергию и интоксикацию при вдыхании его частиц или их попадании в желудок.

По заключению экспертов, знак качества смогут получить стиральные порошки лишь двух марок. Исследование показало: ни качество, ни безопасность порошка не зависят от его цены.

Back to top button