Мировые новости

Странам необходимо удвоить обязательства по выбросам: глава ООН по климату

Переговоры ООН по климату не затронули важнейший вопрос о том, как мир будет платить за борьбу с глобальным потеплением, заявил в среду глава организации по климату, поскольку три недели виртуальных переговоров подошли к концу.

Эти обсуждения - первые под наблюдением ООН с декабря 2019 года - были призваны сблизить страны по ключевым вопросам, оставшимся после предыдущих сессий, в преддверии ноябрьского саммита COP26 в Глазго.

Но "не все вопросы были рассмотрены, просто потому что не хватило времени. Финансовые вопросы на сессии не рассматривались", — сказала Патрисия Эспиноса.

В ходе неофициальных переговоров предполагалось затронуть целый ряд тем, включая заключительные элементы "свода правил" к Парижскому соглашению 2015 года, регулирующего углеродные рынки, и порядок отчетности о финансовых вкладах в борьбу с изменением климата.

Страны стремились сформулировать заключительные элементы "свода правил" Парижского соглашения 2015 года, регулирующего углеродные рынки, и то, как сообщается о финансовом вкладе в борьбу с изменением климата.

Богатые страны до сих пор не выполнили свое обещание выделять 100 миллиардов долларов в год странам, наиболее подверженным риску последствий изменения климата.

На прошлой неделе лидеры стран Большой семерки подтвердили свою приверженность этой цели, однако финансирование адаптации к изменению климата остается значительно ниже целевого уровня.

Эспиноса сказал, что неофициальные переговоры, проводимые в режиме онлайн в связи с COVID-19, в значительной степени достигли своей цели, заставив страны вновь заговорить.

"Нам удалось заставить все стороны собраться вместе и начать говорить о существенных вопросах", — сказала она в интервью.

"Это очень важно, потому что последние полтора года мы вообще не могли встретиться".

Эспиноса сказала, что выполнение обязательств по финансированию будет "центральным элементом для успешного результата на COP26".

"100 миллиардов долларов - это большие деньги, но мы также знаем, что для глубоких преобразований, которые необходимы, требуется гораздо больше", — сказала она.

По ее словам, характер обязательств богатого мира по поддержке развивающихся стран для адаптации к последствиям изменения климата сильно отличается от обычной помощи в целях развития.

Эспиноса сказала, что для успешного проведения COP26 странам необходимо удвоить обязательства по сокращению выбросов и помощи в оплате последствий изменения климата.

Back to top button