НовостиНовости БалаковоОбществоСобытия

Страшное небо над прудом-охладителем Балаковской АЭС

Даже в самый ясный день над прудом-охладителем Балаковской АЭС небо черного цвета, как будто там навечно зависли тяжелые страшные тучи.

Жители села Натальино уже привыкли к этому постоянному черному небу. И если раньше, до БАЭС, взглянув в сторону Волги в ясный денек, можно было увидеть противоположный берег с раскинувшимся на нем Широким Буераком, то теперь смотреть в эту сторону неприятно и даже страшно.

Весной, зимой и осенью «черные тучи» зависают над прудом почти постоянно. Летом же только в непогоду все время кажется, что небо над охладителем чернее обычного и что оттуда вот-вот придет ужасающая гроза или ураган.

Ничего странного в этом нет, ведь пруд выбрасывает в атмосферу тонны пара: АЭС беспрерывно, и летом, и зимой подогревает воду в своем техническом водоеме. Эта вода охлаждает ядерные реакторы на станции, без охлаждения с ними может случиться перегрев, а потом непоправимое.

По словам жителей Натальино, которые занимаются фермерством, с появлением пруда что-то странное стало происходить и с погодой. Например, дождь, который летом ждут после жаркой погоды, частенько стороной обходит «заколдованный круг» на несколько километров вокруг пруда. Тучи так и вьются над селом и окружающими его полями, но не выдавливают из себя ни капли. Зато вокруг этой «зоны», а она заканчивается где-то в районе Головановки, в это время идет настоящий ливень. Да и зимы уже не те, впрочем, это касается уже всех.

Ученые считают, что причиной перемены погоды является изменение климата из-за парникового эффекта. Сам же парниковый эффект возникает из-за переизбытка углекислого газа в атмосфере. Между тем, как предполагают исследователи, ученые недооценивают водяной пар: одна тонна такого пара, выделяемая искусственно подогретыми техническими водоемами, эквивалентна 360 кг углекислого газа в плане влияния на парниковый эффект.

Водяной пар, накапливаясь, разогревает воздух, что приводит к испарению воды, в результате чего пара становится еще больше. Когда в атмосферу попадает углекислый газ, температура также увеличивается, что снова вызывает испарение воды.

Основными же источниками выбросов водяных паров являются атомные электростанции. А ежегодно АЭС, включая Балаковскую, вырабатывают тысячи миллионов тонн водяного пара.

Конечно, все мы знаем: Балаковская АЭС самая безопасная атомная станция в мире и ни на что не влияет. Но когда смотришь на страшное небо над прудом охладителем, начинаешь сомневаться в этом: как же эта огромная черная масса ни на что не влияет? И глазам своим не веришь. Уж на погоду и климат должна же влиять, это физика?

Впрочем, когда смотришь на статистику заболеваемости людей в Саратовской области и узнаешь, что Балаковский район – самый раковый, глазам своим веришь еще меньше.

К. ФАГОТ

Страшное небо над прудом-охладителем Балаковской АЭС
Вид на пруд-охладитель из села Натальино
Страшное небо над прудом-охладителем Балаковской АЭС
Вид на пруд-охладитель за селом Натальино
Страшное небо над прудом-охладителем Балаковской АЭС
Вид на пруд-охладитель за селом Натальино

 

Back to top button