Наука и техника

Суперкомпьютер смоделировал всю нашу Вселенную за 20 миллионов часов

Самая реалистичная симуляция нашей Вселенной заняла у суперкомпьютера 20 миллионов часов. Теперь вы можете "путешествовать" по Вселенной!

Суперкомпьютер Aterui II, предназначенный для астрономии, был задействован международной группой исследователей, чьё моделирование было представлено в исследовании, опубликованном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Не менее 40 200 процессоров работали в общей сложности 20 миллионов суперкомпьютерных часов, чтобы собрать три петабайта данных (1 000 000 гигабайт) и создать виртуальный куб длиной 9,63 миллиарда световых лет и содержащий 2 100 миллиардов частиц.

Вы можете увидеть эволюцию Вселенной за последние 13,8 миллиарда лет, пройти мимо галактик и туманностей, но вы не можете увидеть планеты и солнечные системы, что потребовало бы слишком подробного определения.

Еще одним примечательным моментом является то, что международная команда, разработавшая симулятор Uchuu (Uchuu - глубокий космос по-японски), хотела сделать его доступным для всех. Благодаря использованию метода высокоплотного сжатия, занимаемое данными пространство сокращается всего до 100 терабайт. Жесткие диски, способные хранить такой объем данных, существуют. Но они дорого стоят. И не каждый может себе это позволить. К счастью, есть возможность получить доступ к данным Uchuu онлайн. Таким образом, вы можете исследовать эту невероятную виртуальную вселенную по своему желанию, не платя за нее.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button