Мировые новостиНаука и техника

Тайконавты совершат второй выход в открытый космос

Тайконавты, которые уже более двух месяцев живут и работают в основном модуле китайской космической станции "Тяньхэ", в ближайшем будущем собираются совершить второй выход в открытый космос (ВКД).

Китайские космические эксперты выразили высокую уверенность в успехе второй внекорабельной миссии экипажа "Шэньчжоу-12" и ожидают, что тайконавты будут изучать оптимизированные и более эффективные способы проведения ВКД, чтобы заложить основу для подобных миссий с китайской космической станции.

Согласно пресс-релизу Китайского пилотируемого космического агентства, экипаж успешно выполнил задачи, включая передачу материалов с грузового космического корабля в основной модуль и комплексное управление комплексом основного модуля Тяньхэ во время двухмесячного пребывания в орбитальном модуле.

4 июля тайконавты Лю Бомин и Тан Хунбо совершили первый выход в открытый космос на китайской космической станции, а командир корабля "Шэньчжоу-12" Ни Хайшэн остался внутри. Он управлял системами на борту, включая интеллектуальную роботизированную руку, чтобы помочь и поддержать двух тайконавтов, совершающих выход в открытый космос. Первый выход в открытый космос длился около семи часов.

Кроме того, все трое провели множество научных космических экспериментов и технологических испытаний, которые, по словам CMSA, соответствовали поставленным поэтапным целям.

На видеозаписях, недавно опубликованных государственной телекомпанией China Central Television (CCTV), видно, что тайконавты "Шэньчжоу-12" прошли недельную подготовку на орбите для второго выхода в открытый космос. В понедельник экипаж и наземная система поддержки астронавтов совместно провели полномасштабную репетицию выхода в открытый космос, чтобы обеспечить беспрепятственное выполнение миссии.

По данным CCTV, произошла смена персонала, который будет выходить из кабины после первого выхода в открытый космос, поэтому экипаж скорректировал размер скафандров, переделал перчатки и пополнил запасы расходных материалов.

CMSA пока не раскрывает точный состав, который выйдет из космической кабины. Инсайдер миссии, попросивший об анонимности, сообщил в среду, что Не, как ожидается, заменит Танга.

Помимо проверки гибкости и надежности скафандров, изменение состава внешней миссии также позволит всем трем тайконавтам Шэньчжоу-12 получить реальный опыт ВКД, что заложит основу для других миссий на космическую станцию, сказал в среду главный редактор журнала Aerospace Knowledge Ван Яньань.

"Успех миссии не вызывает сомнений", — сказал Ванг, отметив при этом, что предстоящий выход в открытый космос может быть короче первого, поскольку во втором случае будут изучены способы оптимизации процесса с большей эффективностью.

Экипаж проверит жидкостные, газовые и электрические цепи скафандров, а также системы связи и убедится, что все они функционируют нормально, прежде чем приступить к выполнению задания, сказал Ву Давэй, заместитель главного конструктора системы китайских астронавтов.

Те, кому предстоит выход в открытый космос, будут выполнять сердечно-легочные упражнения и сдавать обычные анализы мочи, чтобы убедиться, что они находятся в хорошем физическом состоянии во время полета, сообщает CCTV.

Экипаж "Шэньчжоу-12" находится в хорошей форме, а комплекс основного модуля работает стабильно, что создает предпосылки для следующего выхода в открытый космос, говорится в пресс-релизе CMSA.

Ожидается, что китайская космическая станция будет полностью готова к эксплуатации к 2022 году. После завершения строительства космическая станция сможет проработать на орбите не менее 10 лет, которые могут быть продлены до 15 лет при надлежащем обслуживании, сообщили разработчики миссии.

Back to top button