MegaIndex Domain Rank Тайна нелепой взятки, или О чем должны знать балаковские предприниматели — Газета Балаково
НовостиПолитикаСтатьи

Тайна нелепой взятки, или О чем должны знать балаковские предприниматели

Говорят, что закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло. Выражение это означает констатацию беззакония или произвола. Ведь закон не должен применяться по обстоятельствам и зависеть от воли и желания властей, поворачиваться в одну сторону, когда власти это выгодно, и в другую – когда нет. И если такое происходит, общество управляется не законом, а насилием.

Не будем залезать в дебри вопроса, чем управляется общество, живущее в Балаковском районе. Однако то, что некоторые местные нормативные правовые акты, имеющие на местном уровне силу закона, напоминают ту самую оглоблю (дышло), которую можно повернуть или в одну, или в другую сторону, в зависимости от желания чиновника – такое мнение бытует в среде балаковских предпринимателей.

Например, 2 апреля 2018 года администрация БМР под руководством Александра Соловьева решила внести изменения в порядок размещения павильонов, ларьков, киосков и прочих нестационарных торговых объектов на территории города Балаково и разродилась постановлением №1137 об утверждении «Порядка рассмотрения заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о включении, исключении  в  схему размещения нестационарных торговых объектов на территории  БМР».

Этот документ привлек внимание прокуратуры города Балаково, когда смысл его был озвучен во время встречи прокурора области Сергея Филиппенко и губернатора Валерия Радаева с предпринимателями и главами муниципальных районов, проходившей в нашем городе в августе 2018 г. В документе, по мнению предпринимателей, просматривались признаки коррупционной направленности, с которыми  Сергей Филипенко дал задание разобраться балаковской прокуратуре.

Особенно эта коррупционная направленность якобы сквозила в  пункте 2.2 «Порядка», который содержит основания для включения в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Для предпринимателей включение в эту Схему фактически означает разрешение на участие в аукционе – то есть на дальнейшие действия по установке торгового павильона в определенном месте. Выиграл аукцион – получил разрешение, не выиграл – на этом месте установит свой павильон кто-то другой. Однако, если объект в Схему внесен не будет, то уж точно разрешения на его установку никто никогда не получит.

Так вот, этот злополучный пункт 2.2 «Порядка» подразумевает, что пока число магазинов, супермаркетов и прочих им подобных торговых объектов в нашем городе не сократится до некоего норматива минимального обеспечения населения площадью этих самых торговых объектов, включать киоски и павильоны в Схему не будут. Типа переизбыток получается. И на основании этого переизбытка можно отказать предпринимателям, желающим установить торговый павильон, не напрягаясь, ведь этот самый минимальный норматив изначально превышен. А можно и не отказать – зависит, видимо, от ситуации.

И тут возникают вопросы: почему определен минимальный норматив, а не, например, максимальный?  И зачем все эти нормативы: если есть востребованность в продукции, которая продается в павильоне, он работать будет, нет – закроется. Без всяких нормативов. Это рынок. Однако не для здравого смысла все это, как говорят, было придумано.

Обратилась, например, балаковская предпринимательница 7 ноября 2018 года в администрацию БМР с просьбой включить в Схему павильон «Цветы», который она планировала установить в 9 микрорайоне для реализации саженцев, свежесрезанных цветов и горшочных растений. А ей и.о. главы БМР Павел Гречухин отвечает: а знаете ли вы, уважаемая, что по состоянию на 1 января 2018 года фактическая обеспеченность населения БМР площадью нестационарных торговых объектов составила 283 на 211 тысяч жителей, превышение  – 149%. В связи с чем, на основании п. 2.2 «Порядка» вам в установке павильона отказано. То есть итак, мол, переизбыток, а вы тут еще цветами задумали торговать!

И, может быть, предприниматель согласилась бы с таким порядком вещей, если бы не Приказ №2733 от 25.12.2014 г. Министерства промышленности и торговли РФ «Об утверждении стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и на период до 2020 года».  В части 1-й этого Приказа указывается: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, курирующие вопросы торговой деятельности, не должны препятствовать развитию отдельных форматов торговли, в том числе устанавливать предельную численность торговых объектов или иным образом определять достаточность их количества в конкретных местах».

Потому как государство заинтересовано в увеличении количества торговых объектов разных хозяйствующих субъектов, ведь это повышает конкуренцию. Четко и ясно: нельзя ограничивать, никаких установленных нормативов быть не должно.

Тайна нелепой взятки, или О чем должны знать балаковские предпринимателиКроме того, обнаружилось, что, несмотря на переизбыток площадей павильонов, разрешения на их установку все-таки выдаются. Строятся, например, павильоны типа «Балаковский», торгующие продукцией балаковского пивкомбината, – по всему городу, как пишут местные журналисты. О том, что строятся, поведал и глава БМР Александр Соловьев на понедельничной планерке в администрации. Речь там зашла о жалобах жителей на такой павильон «Балаковский», недавно установленный в сквере за кинотеатром «Россия», – якобы там незаконно торгуют пивом.

«Надо честно признать: то, что там стояло  до этого, было, скажем так, в ужасном состоянии, – выступил в защиту семейного бизнеса Александр Александрович. – Сейчас там установлен современный, красивый павильон, и жители довольны, что рядом с реконструированной аллей есть такая торговая точка, куда можно зайти и приобрести сладости». И подчеркнул, что вопрос законности установки этой торговой точки буквально на днях обсуждался на совещании в мэрии.

А как же переизбыток, о котором писал Гречухин, позвольте спросить? Или имелся в виду переизбыток в Балаково цветов, и недостаток – по установленному нормативу – пива? Семейный бизнес превыше всего?

Но не только павильоны с продукцией пивкомбината «Балаковский» растут нынче в городе там и сям, есть масса примеров установки в 2018 году других торговых павильонов, киосков, опять-таки, несмотря на этот переизбыток. Как предпринимателям удалось получить разрешение на их установку? Какими путями? Может быть, они сумели как-то «договориться»? Может быть, все эти нормативы и переизбытки площадей ларьков-киосков и выдуманы для того, чтобы была эта самая возможность кому-то отказать в строительстве киоска, чтобы потом «договориться»? Не случайно же прокуратура усмотрела в этом странном «Порядке» коррупционную составляющую? А случайно ли администрация БМР ни в какую не желает пересмотреть пункты этого своего «Порядка», даже несмотря на то, что прокуратура направляла в администрацию представление об устранении обнаруженных нарушений законодательства?

Кстати, в связи со всем этим на память пришла загадочная история с нелепой взяткой, распиаренной администрацией БМР с подачи того же г-на Гречухина. Некие граждане в ноябре 2018 года положили небольшую сумму денег в пакет документов, подготовленных ими, чтобы решить какой-то вопрос (какой именно – не разглашалось). Граждане надеялись, что, получив денежное вознаграждение, чиновники администрации БМР «посодействуют» им в решении их вопроса. Пресс-службой администрации было заявлено, что чиновник, обнаруживший эту небольшую сумму, отнес ее в отдел по борьбе с коррупцией. Отдел денег тоже не взял – чиновники решили прочитать нравоучения взяткодателям, и те были вызваны в администрацию, отчитаны и пристыжены, забрали свои деньги и ушли. Журналисты, конечно, подхватили эту тему, однако большинство из них остались в недоумении: уж очень все это как-то мелко, нелепо что ли. Если деньги маленькие, чиновник точно рисковать не будет, и это естественно. Чего пиарить-то? Как говорится, был бы хороший информационный повод: например, сумма была бы крупной – тогда бы все восхитились честностью и принципиальностью чиновников балаковской администрации. Или устроили «маски-шоу» какие-нибудь с арестами подозреваемых – тогда понятно, пиарьте. А так, получается: что, мало дали?

И пошли шутки-прибаутки и комментарии на страницах электронных СМИ, порталов и пабликов по этому поводу.

Кстати, какой «таинственный» вопрос хотели продвинуть взяткодатели, непонятно до сих пор. Уж не получить ли разрешение на установку торгового павильона? Хотя, в принципе, это не важно, важно то, что после этого случая всем стало понятно, что мелкие деньги в администрации БМР не берут. Не в этом ли заключается тайна этой нелепой взятки?

Мы не будем утомлять читателей другими подробностями «Порядка» и иных связанных с ним документов. Повторим лишь, что, по нашему мнению, некоторые пункты «Порядка» являются весьма спорными и подлежат подробнейшему рассмотрению юристами. Нам кажется, что не мешало бы и прокуратуре проверить, а кому отказали в размещении торговых киосков и кому разрешили – и почему? Однако всем предпринимателям, занимающимся торговлей в нестационарных торговых объектах нужно знать – и это важно – что, согласно пункту 2.2.2 все того же «Порядка», павильоны и киоски, срок размещения которых в Схеме заканчиваются в 2019 году, подлежат сносу: вам нужно будет, скорее всего, снести их, или, возможно, «договариваться». А также, что лучше бы предпринимателям объединиться и попытаться добиться своих законных прав законным же способом – в судебном порядке. Кстати, дело №2а-2280/2019 о признании  пункта 2.2.1 и 2.2.2 и ряда других пунктов «Порядка» сейчас находится в Балаковском районном суде. Административные истцы: прокуратура города Балаково и предприниматель Виктор Ильин, административный ответчик – администрация БМР. Присоединяйтесь!

К слову, судья Балаковского районного суда Елена Евдокименкова уже рассматривала иск прокуратуры города Балаково к администрации БМР по этому поводу и отказала прокуратуре в удовлетворении исковых требований. Однако областной суд отменил это решение и направил дело в Балаковский районный суд на новое рассмотрение. Рассматривать его будет опять Елена Евдокименкова.  Так что, если вы не хотите, чтобы ваши права нарушали, не хотите сносить свои павильоны или, возможно, «договариваться» – принимайте участие в этом судебном процессе! Кодекс административного судопроизводства РФ предусматривает участие в деле заинтересованных лиц, то есть вас, уважаемые предприниматели. Объединившись в борьбе за свои права, вы сможете преодолеть возникшие проблемы.  Есть вопросы – пишите в редакцию: gazetabalakovo@mail.ru .

К. ФАГОТ

Тайна нелепой взятки, или О чем должны знать балаковские предпринимателиПавильон, установленный в 2018 году. Примерно в это же время, ранее, администрация БМР не приняла заявку другого предпринимателя о включении в Схему размещения такого же павильона на этом месте

 

 

 

 

Метки

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

12 Комментарии

  1. Да, режим благоприятствования росту пивнушек от БП просматривается невооруженным взглядом

  2. Ну и дальше-то что? написали и ждете, что кто-то придет отстаивать свои права? да у нас предприниматели как бараны, им проще денег сунуть в архитектурный отдел и ждать, когда их в следующий раз нахлобучат и общипают.

  3. Александров, Кадаева, так то правильно, но зря вы взяли эту тему, это не те, за кого стоит бороться, они мать родную продадут. Никто никуда не пойдет. Ну внимание привлекли и успокойтесь.

  4. Согласен, что защищать наших бизнесменоФФ, которые сами себя защищать не хотят, дело неблагодарное. Но дело БЛАГОРОДНОЕ стоять на стороне закона. Может быть, когда-нибудь, и к нашим предпринимателям придет осознание, что не все и не всегда можно купить, и что лучше идти в суд, чем идти давать взятку.

  5. Оптимист херов пока ты надеешся соловьи весь города пивнухами застроят

  6. Если не решится в суде вопрос в пользу предпринимателей всех владельцев киосков и павильонов ждет в 2020 году их снос и попадем мы на большие убытки. Надо объединяться и помочь прокуратуре в суде. Я нескольео лет не могу получить разрешение на размещение второго киоска ,взяток не даю , да и не знаю кому , вижу другим разрешают. Счастливчики поделитесь информацией сколько это стоит и намекните к кому обращаться.

  7. Как говорила незабвенная Фаина Раневская, оптимизм — это недостаток информации.

  8. Я бы сформулировал иначе: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

  9. Вопросы поднятые в статье важны для каждого предпринимателя. Не все предприниматели имеющие киоски и павильоны понимают и знают, что они могут быть снесены в 2020г и если не решиться этот вопрос в суде каждого из нас ждут убытки или придеться идти «договариваться» в администрацию БМР, знаете наверно к кому идти и сколько это стоит. Я более четырех лет не могу получить разрешение на размещение киоска ,взяток не даю да и не знаю кому, вижу ,что другим разрешают размещать .Счастливцы скажите сколько стоит это счастье.

  10. Так у Гречушкина спроси говорят он тебе расскажет все и скажет что и как сделать. Куда занести и сколько человек пришел накопить готов на все

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close

Пожалуйста, отключите Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
%d такие блоггеры, как: