Общество

Так ли чист «Чистый мир» и кто выскочил к Караман как черт из табакерки?

Известная балаковская общественница Наталья Караман в очередной раз явилась причиной информационного скандала, начавшегося с интервью известному саратовскому информационному агентству. Впрочем, обо всем по порядку, и начнем именно с этого интервью.

Общественница нашла в городской черте 30 тысяч тонн опасных отходов

Член региональной Общественной палаты Наталья Караман требует возбудить уголовное дело в отношении ООО «Чистый мир» (гендиректор – Михаил Рогачев).

Предприятие, зарегистрированное в Пензе, занимается сбором, транспортировкой, утилизацией и обезвреживанием отходов ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково».

Речь идет об отходах IV класса опасности – пыли после газоочистки выбросов электросталеплавильной печи. По составу – это 90% оксидов металлов (цинк, железо).

По словам госпожи Караман, «Чистый мир» начал свою деятельность в 2016 году. Все это время предприятие складирует данные отходы на арендованном у балаковских властей земельном участке и не утилизирует их.

По данным общественницы, сейчас на площадке, которая находится в городской черте, уже накоплено порядка 30 тысяч тонн отходов.

Часть из них складируется в промышленном помещении, остальные в мешках стоят под открытым небом.

При этом разрешенный вид использования земли – для размещения элементов благоустройства города, отмечает Наталья Караман.

«Законодательством запрещено размещение опасных отходов в границах территорий поселений, как и размещение вредных производств. Этот факт не смущает ни муниципальные власти, ни контролирующие структуры, ни правоохранительные органы», – полагает собеседница ИА «Взгляд-инфо».

В мае общественница написала заявление в СУ СКР с просьбой возбудить уголовное дело о «незаконном предпринимательстве и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

«Следственный комитет написал, что они отправили (мое заявление. – Прим. редакции) в Росприроднадзор, в части нарушения природоохранного законодательства. И отправили в полицию, чтобы они рассмотрели вопрос возбуждения уголовного дела по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

У них же элемент хранения присутствует. Они отходы натаскали, а для того, чтобы эти отходы хранить, нужно иметь объект, соответствующий целому ряду условий. Они не соблюдены», – считает Наталья Караман.

По ее словам, 6 августа она направила повторное обращение в балаковскую полицию, однако официального ответа в ее адрес пока не поступило.

«Они (ООО «Чистый мир». – Прим. редакции), насколько мне известно, не имеют соответствующей лицензии, а ссылаются на санитарные нормы и правила. Там есть термин «временное хранение». Но это подзаконный акт. А у нас есть федеральный закон, который имеет большую юридическую силу. ФЗ не предусматривает временного хранения», – пояснила Наталья Караман.

Она напомнила, что по закону накапливать отходы без лицензии можно на протяжении не более 11 месяцев, а «Чистый мир» «собирает пыль в мешки уже три года».

Получить комментарии в ООО пока не удалось.

 

Отходы в Балакове. Директор фирмы заявил об угрозах со стороны Натальи Караман

Именно под таким заголовком ИА «Взгляд-инфо» опубликовало комментарий управляющего ООО «Чистый мир», индивидуального предпринимателя Михаила Рогачева на выступление члена Общественной палаты Саратовской области Натальи Караман.

Напомним, общественница заявила, что ООО складирует в Балакове 30 тысяч тонн опасных отходов, и потребовала возбудить в отношении фирмы уголовное дело. И вот что ответил на это г-н Рогачев:

«1. Предприятие имеет действующую лицензию № (58)-5412-СТУ\П от 04.04.2019 г. выданную Управлением Росприроднадзора по Пензенской области на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию опасных отходов. При получении и неоднократном переоформлении лицензии, в связи с добавлением видов деятельности и дополнением перечня отходов, с которыми разрешено осуществлять деятельность, подразделениями Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора  на нашем предприятии проводились внеплановые проверки, в том числе выездные, по результатам которых выдавались положительные санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии зданий, помещений и оборудования санитарным нормам и правилам и в конечном итоге – лицензии.

  1. ООО «Чистый мир» с мая 2016 года оказывает услуги по сбору и транспортированию отходов АО «Северсталь Сортовой завод Балаково» (с августа 2019 года АО «Металлургический завод Балаково»). Предприятие обладает оборудованием, необходимым для утилизации отходов пыли газоочистки. В настоящее время наша организация занимается созданием нового производства, при котором будет осуществлять полный комплекс работ по переработке отходов  и для осуществления будущей деятельности производит сбор данного отхода.
  2. Отходы, подлежащие утилизации, предприятие складирует в специально оборудованных помещениях, а также на открытой площадке, на которую также имеется положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным нормам и правилам. Складские помещения находятся в промзоне г. Балаково. Отходы хранятся в герметичной таре (биг-бэги). Никакого воздействия и вреда окружающей среде и человеку не приносят и не оказывают.
  3. Примерно 8 месяцев назад представители нашей организации лично встречались с Натальей Караман и предоставляли ей все разрешительные документы на деятельность, в том числе и лицензию, на которую она ссылается в статье и якобы которой нет у нашей организации. Это неправда!

Госпожа Караман прекрасно знает, что наше предприятие работает законно и имеет все необходимые разрешительные документы. Однако, Караман неоднократно звонила мне лично и моим коллегам и в грубой форме, с угрозами и переходом на унижения высказывала свои упреки в адрес нашей компании. Создается впечатление, что Караман, прикрываясь общественной деятельностью, выполняет чей-то коммерческий заказ. Доказательством этого является отсутствие какого-либо интереса с ее стороны по реально существующим экологическим нарушениям, связанным с несанкционированными размещениями данных видов отходов, в том числе в черте города Балаково. Караман об этом знает, но это ее не интересует.

  1. Наше предприятие на протяжении длительного периода времени подвергалось внеплановым проверкам со стороны правоохранительных органов: следственного комитета, прокуратуры, ОБЭП, местных отделов полиции г. Балаково и г. Вольска. Ни одна проверка не выявила нарушений.  Это уже третья «волна», которую инициировала Караман, возможно, выполняя поручение заинтересованных и неудовлетворенных таким развитием событий лиц.

Госпоже Караман не может быть не известно о том, что компетентными органами были обнаружены места несанкционированного размещения отходов, а именно пыли газоочистки выбросов электросталеплавильного цеха в г. Вольске. Проведены мероприятия по установлению причастных лиц, судом вынесен обвинительный приговор. Однако отходы по-прежнему несанкционированно размещены на тех же местах.

Видимо, госпожу Караман факты реального незаконного размещения отходов не интересуют!

  1. Наше предприятие много работает и не нарушает закон. Мы в свое время приняли решение не реагировать на действия Караман, понимая, что они безосновательны. Но принимая во внимание серьезность издания «Взгляд», наше уважительное к нему отношение, мы приняли решение сделать данное обращение.
  2. Просим правоохранительные органы дать оценку действиям Караман, так как испытываем реальные сложности в ведении бизнеса. Считаем, что в заявлениях Караман есть много неправды и просим оценить их с точки зрения нарушения действующего законодательства.
  3. Мы обращаемся в Общественную палату области с просьбой оценить действия Караман, которые она осуществляет от лица представителя Общественной палаты на предмет этичности и культуры, и готовы предоставить информацию по данной теме.
  4. Просим считать данное обращение, как заявление Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области», – говорится в заявлении Михаила Рогачева.

 

Не ожидала такой прыти

«Вот уж не ожидала такой прыти на мое интервью относительно деятельности ООО «Чистый мир». Как черт из табакерки, с тирадой обвинений в мой адрес выпрыгнул директор этой организации. Видимо, так торопился, что впопыхах потерял суть и смысл своего обращения. Из всей этой истории меня крайне удивляет дружное «молчание» компетентных органов. Например, мое заявление находится в полиции на рассмотрении уже более трех месяцев, но при этом ни одного промежуточного процессуального документа в мой адрес направлено не было. Видимо, канули в лету. Росприроднадзор и Роспотребнадзор, несмотря на многочисленные газетные публикации, на чудо-утилизацию таким макаром тоже, похоже, смотрят сквозь пальцы.

Невольно задаешься вопросом: а что, собственно, происходит? То ли полностью утрачена компетенция контролирующих органов, то ли нет политической воли поставить все на свои места? Говорят, что за спиной этой фирмы торчат уши бывшего директора ООО «Экорос» Михаила Морозова, который был приговорен к 3 годам колонии-поселения за мошенничество с бюджетными средствами, о чем писала «Четвертая власть»: «в ноябре 2013 года администрация Дзержинска и «Экорос» заключили муниципальный контракт на ликвидацию «Черной дыры» на сумму свыше 1,6 млрд рублей. Однако управляющий Михаил Морозов предоставил в администрацию Дзержинска фиктивный отчет о разработке исходных данных для проектирования работ по ликвидации свалки.

Когда в дело вмешалась ФСБ, выплаты фирме были приостановлены, хотя к тому времени уже успели перечислить 45,8 млн рублей. После этой истории чиновницу Наталью Федосееву приговорили к году условно за служебный подлог и злоупотребление полномочиями. В свою очередь Морозов помимо прочего пытался предоставить в городской департамент финансов фиктивные инженерные отчеты на сумму более 143 млн рублей. Когда афера вскрылась, средства перечислять отказались. В итоге управляющий ООО «Экорос» приговорен к 3 годам колонии-поселения за мошенничество с бюджетными средствами».

Опять же говорят, что ООО «Экорос» после таких гастролей запретили осуществление деятельности. Однако три года пролетели незаметно. Не пропадать же таланту, надо же кому-то его передать!

Видимо, наступила пора и нашей ФСБ вмешаться, раз не получается у некоторых компетентных органов разобраться в законности осуществления деятельности по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию отходов по «супер технологиям», применяемым предприятием.

Наталья КАРАМАН,

председатель СПРОО «Защита»,

член Общественной палаты Саратовской области

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button