Мировые новостиНовости России

Талибан хочет, чтобы Россия выступила посредником между оппозиционными силами

21 августа посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил СМИ, что руководство Талибана* планирует достичь соглашения о примирении с антиталибскими силами, все еще сопротивляющимися в долине Панджшир, и хочет, чтобы российская сторона передала желание примирения антиталибским силам от их имени.

Согласно Deutsche Welle, Жирнов также сказал, что талибы заявили, что они не хотят, чтобы в долине Панджшир продолжалось "бессмысленное кровопролитие". Долина Панджшир находится в 150 километрах к северу от столицы Афганистана Кабула, и с тех пор, как бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех 17 августа официально объявил, что создаст новый фронт, чтобы противостоять Талибану до конца, антиталибские силы постепенно собираются в долине Панджшир, угрожая сразиться там с Талибаном в "последней битве".

Это сложная ситуация для талибов, которые стремятся стабилизировать политическую ситуацию в стране, и если им не удастся сделать это чисто военными средствами, существует значительный риск того, что талибы столкнутся с восстанием местных полевых командиров на севере, которые ранее сдались.

Поэтому посредничество через "преимущество влияния" России среди северных полевых командиров боевиков является наиболее ценным вариантом для руководства Талибана на данный момент, и это дает Москве важный козырь для усиления своего голоса в будущем восстановлении Афганистана.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

Back to top button