Мировые новости

Талибан обещает быть «другим»

Талибан (запрещено в РФ как террористическое) предложил обещание примирения, поклявшись не мстить противникам и уважать права женщин в "другом" Афганистане, чем два десятилетия назад.

Заявления были сделаны во вторник вечером, вскоре после возвращения в Афганистан их сооснователя, что стало венцом поразительного возвращения группировки после ее изгнания в результате вторжения под руководством США в 2001 году.

Учитывая огромную озабоченность во всем мире по поводу соблюдения прав человека талибами - а десятки тысяч афганцев все еще пытаются бежать из страны - они провели свою первую пресс-конференцию из Кабула.

"Все, кто находится на противоположной стороне, помилованы от А до Я", — заявил представитель Талибана Забихулла Муджахид иностранным и местным репортерам, впервые раскрыв свою личность.

Муджахид сказал, что новый режим будет "положительно отличаться" от режима 1996-2001 годов, который был печально известен смертями через забивание камнями, запретом на обучение девочек в школе и запретом на работу женщин в контакте с мужчинами.

Он также сказал, что они "намерены разрешить женщинам работать в соответствии с принципами ислама", не предложив конкретных деталей.

Представитель группы в Дохе Сухаил Шахин сообщил британскому телеканалу Sky News, что от женщин не будут требовать носить полностью закрывающую лицо паранджу, но не сказал, какая одежда будет приемлемой.

Тем не менее афганцы и иностранцы продолжали бежать из страны, а США и другие страны усилили эвакуационные воздушные перевозки из аэропорта Кабула.

Отчаянные сцены из аэропорта в начале недели создали пронзительные образы афганцев, напуганных Талибаном, и ослабленных США, неспособных защитить их.

На некоторых кадрах видно, как сотни афганцев бегут рядом с самолетом ВВС США, который катится по взлетной полосе, а некоторые цепляются за борта самолета.

Во вторник Совет по правам человека ООН объявил, что на следующей неделе проведет специальную сессию по Афганистану, чтобы рассмотреть "серьезные проблемы в области прав человека" при талибах.

Back to top button