Мировые новости

Талибан обвинил США в ответственности за хаос в аэропорту Кабула в Афганистане

В Кабуле тысячи напуганных семей все еще пытаются бежать через аэропорт, несмотря на то, что Вашингтон предупредил об угрозе безопасности, а Европейский Союз заявил, что "невозможно" эвакуировать всех тех, кому угрожают талибы. С момента вступления в Кабул 15 августа талибы* пытаются убедить население в том, что они изменились, утверждая, что их политика будет менее жестокой, чем в период их правления страной с 1996 по 2001 год. Но это не остановило поток тех, кто не верит обещаниям и стремится уехать. Талибан сегодня обвинил США в том, что они несут ответственность за хаотичную ситуацию в аэропорту Кабула.

Спустя неделю после захвата власти в Афганистане, Талибан* в воскресенье обвинил Соединенные Штаты в хаосе в аэропорту Кабула, где тысячи афганцев все еще пытаются покинуть свою страну любой ценой, сообщает AFP из Кабула.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил сегодня, что лидеры Группы семи мировых промышленных держав, в которой в настоящее время председательствует Великобритания, проведут во вторник видеоконференцию. "Жизненно важно, чтобы международное сообщество работало вместе, чтобы обеспечить безопасный вывод войск, предотвратить гуманитарный кризис и помочь афганскому народу защитить прогресс, достигнутый за последние 20 лет", — сказал Джонсон.

Хаотичная ситуация сложилась в аэропорту Кабула, где тысячи напуганных семей все еще пытаются бежать через аэропорт. Со всей своей мощью и техникой Соединенные Штаты не смогли навести порядок в аэропорту, как утверждают сегодня талибы. Амир Хан Мутаки, высокопоставленный представитель Талибана, сказал в воскресенье: "По всей стране царит мир и спокойствие, но только в аэропорту Кабула царит хаос, и это должно прекратиться как можно скорее".

Семь афганцев погибли в массовой давке в аэропорту, сообщило в воскресенье Министерство обороны Великобритании, но не уточнило, был ли это один или несколько инцидентов и когда они произошли. Журналист, который был среди работников СМИ и представителей академических кругов, которым посчастливилось попасть в аэропорт в воскресенье, рассказал, что видел отчаявшихся афганцев, цеплявшихся за автобусы, когда они въезжали в аэропорт. Они показали нам свои паспорта и кричали: "Заберите нас, пожалуйста, заберите нас</em.

Британский канал Sky News показал изображения по меньшей мере трех тел, накрытых белой тканью, лежащих возле аэропорта в субботу. Обстоятельства их смерти не известны. Стюарт Рамсей, репортер Sky News, который был на месте происшествия, сказал, что такая трагедия была неизбежна из-за скученности людей в этом районе, а также обезвоживания и паники.

Накануне в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как афганцы переносят плачущего ребенка через одну из стен аэропорта и передают его американскому солдату. Временами драма продолжалась в воздухе. По данным ВВС США, афганская женщина, которая была эвакуирована на военную базу Рамштайн в Германии на американском самолете, родила девочку в воздухе.

Надежды на чудо по-прежнему велики, и семьи все еще собираются между заборами из колючей проволоки, разделяющими талибов и американские войска, а доступ к аэропорту остается крайне затрудненным.

Президент США Джо Байден признал в пятницу, что эвакуация была "самой сложной" в "истории".

Позже в тот же день посольство США в Афганистане призвало граждан избегать аэропорта из-за неопределенной угрозы безопасности. США направили тысячи военнослужащих для обеспечения безопасности аэропорта и установили крайний срок завершения операции по эвакуации - 31 августа. Это та же дата, когда планируется окончательный вывод американских войск из Афганистана.

По данным администрации Байдена, Вашингтон планирует эвакуировать от 10 000 до 15 000 своих граждан, а также 50 000-60 000 афганцев и членов их семей. Но значительное число людей все еще пытается бежать. По словам представителя Пентагона Джона Кирби, который признал в субботу: "Мы боремся со временем и пространством". Однако глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель заявил, что "они хотят эвакуировать 60 000 человек к концу месяца! Это невозможно". По словам Боррелла, он сказал американцам, что меры безопасности в аэропорту были слишком строгими и не позволяли афганцам, работающим на европейцев, попасть в аэропорт.

С 14 августа в США было эвакуировано около 17 000 человек, в том числе 2 500 американцев. Тысячи других бежали на иностранных военных самолетах.

Талибы согласились позволить американским войскам контролировать эвакуацию, что позволит им сосредоточиться на том, как они намерены управлять страной после ухода иностранных войск.

Мулла Абдул Гани Барадар, сооснователь и второй номер Талибана, в субботу прибыл в Кабул. Представители Талибана заявили, что они работают над "созданием открытого для всех правительства".

Талибы вошли в Кабул на прошлой неделе без особого сопротивления, начав молниеносное наступление, когда в мае войска США и НАТО начали выводить войска. В долине Панхир, к северо-востоку от Кабула, сформировалась база сопротивления талибам. Этот фронт национального сопротивления возглавляет Ахмед Масуд, сын Ахмеда Шаха Масуда, командира, убитого Аль-Каидой в 2001 году. В то время как в пятницу талибы объявили о "верности" Ахмеда Масуда, пресс-секретарь ФНПР заявил, что он готов долгое время бороться с талибами, если с ними не удастся договориться о создании инклюзивного правительства единства.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

Back to top button