Мировые новости

Талибан отказался от отсрочки вывода войск США: «В противном случае будут последствия!»

Согласно Deutsche News Agency от 23 августа, официальный представитель талибов* сообщил в понедельник телеканалу British Sky News, что талибы не согласны продлить период эвакуации из Афганистана.

Сухаил Шахин, член делегации Талибана в столице Катара Дохе, сказал: "Если Соединенные Штаты или Великобритания будут просить больше времени для продолжения вывода войск - наш ответ будет отрицательным. Иначе будут последствия".

"Это красная черта. Президент Байден объявил, что 31 августа они выведут все вооруженные силы. Поэтому, если они продлят (присутствие), это будет означать, что они расширяют оккупацию, хотя в этом нет необходимости"

Отдельно агентство Reuters сообщило 23 августа, что премьер-министр Великобритании Джонсон на этой неделе обратится к президенту США Джо Байдену с просьбой отложить крайний срок вывода войск из Афганистана, но даже если соглашение будет достигнуто, Западу потребуется разрешение Талибана, заявил в понедельник представитель Министерства обороны Великобритании.

Государственный секретарь британских вооруженных сил Джеймс Шиппер заявил, что Великобритания настаивает на переносе крайнего срока после 31 августа. Но он сказал, что необходимость получения разрешения от талибов означает, что британская армия не может рассчитывать на продление.

Шиппер заявил британским СМИ: "Даже если они входят в число семи самых влиятельных людей на планете, они не могут принимать (откладывать) решения в одиночку. Талибан также имеет право принимать решения, поэтому мы должны продолжать работать."

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

Back to top button