Мировые новости

Талибан провел в Кандагаре "грандиозный военный парад", чтобы продемонстрировать военное наследие США

Афганские талибы* проводят "парад" в Кандагаре, своем втором городе, чтобы продемонстрировать вооружение, оставленное американскими военными, возможно, включая вертолет. Источники сообщают, что Талибан объявит о формировании нового правительства Афганистана в пятницу, когда оно вступит в завершающую стадию своего формирования. По сообщениям, верховный лидер Талибана Ахунзада собирается стать главным лидером Афганистана.

Парад прошел на шоссе, ведущем в Кандагар, второй по величине город Афганистана, сообщает AFP. Боевики Талибана сидели в своих автомобилях, а несколько зеленых бронированных боевых машин ехали длинной колонной, большинство из них с черно-белыми флагами Талибана. Несколько человек прижались к дороге, чтобы понаблюдать за происходящим. Над головой парил вертолет Blackhawk. Боевики Талибана ездили на многоцелевых грузовиках, ранее использовавшихся силами США, НАТО и Афганистана, и перевозили легкое оружие, такое как американские винтовки M16.

Кандагар - родина талибов*, которые начали свою деятельность из этого южного города в 1996 году и быстро захватили власть в Афганистане, пока не были отстранены от власти международной коалицией во главе с США в 2001 году.

Другой высокопоставленный член афганского Талибана, Хаккани, был процитирован катарским телеканалом Al Jazeera, который заявил, что формирование нового афганского правительства находится на завершающей стадии, 90-95 процентов работы завершено, а окончательные результаты будут объявлены в ближайшие дни.

Афганские СМИ цитируют слова члена Совета по культуре движения "Талибан"* о том, что высший лидер талибов Ахунзада возглавит афганский режим.

В докладе говорится, что талибы назначили административных чиновников в провинциях и округах Афганистана, включая губернаторов, начальников округов и начальников полиции, и приступили к работе.

В докладе также говорится, что талибы все еще обсуждают название будущего режима, государственный флаг и национальный гимн, а также другую информацию.

Президент США Джо Байден в среду вновь защитил решение о выводе войск из Афганистана как отвечающее национальным интересам США. Он предупредил, что борьба с филиалом экстремистской группировки "Исламское государство"* еще не закончена, и подверг резкой критике павшее афганское правительство за передачу страны талибам.

* Террористическая организация, запрещена в России

Back to top button