Новости Балаково

Татьяна Шарабанова: В Балаково идёт подготовка к новому штамму COVID-19 «ОМИКРОН»

Заболеваемость коронавирусом снижается, но в Саратовской области ожидается приход нового штамма – «омикрон». По словам министра здравоохранения региона Олега Костина, он может появиться уже в феврале. Поэтому сейчас началась активная подготовка медикаментов и коечного фонда.

Какая обстановка с COVID-19 в Балаковском районе и в чём особенность нового штамма? Об этом нам рассказала главный медик Балаковского муниципального района Татьяна Шарабанова.

Какая сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Балаковском районе?

– За две недели праздников ситуация стабилизировалась и количество заболевших коронавирусом снизилось. Всего с 27 декабря по 9 января было зарегистрировано 295 случаев. Наблюдается уменьшение потребности в госпитализации. Обычно в госпитализации нуждаются от 10 до 20% больных.

Сколько коек на данный момент развёрнуто в ковидном госпитале?

– На сегодняшний день в соответствии с потребностью развёрнуто 109 коек для больных коронавирусной инфекцией. Располагаются они в специализированном корпусе Балаковской городской клинической больницы. Терапевтический корпус на Балаковке сейчас полностью работает на систематическую патологию. Все койки функционируют по профилю в полном объёме.

Министр здравоохранения Олег Костин сообщил, что из-за нового штамма «омикрон» в регионе могут возникнуть сложности в работе скорой помощи. Что ожидает Балаково?

– В обычном режиме на наше население круглосуточно необходимо не менее 20 бригад скорой помощи. Согласно нормативам по времени скорая помощь приезжает к пациенту менее чем за 20 минут. На каждой подстанции выделены инфекционные бригады для обслуживания больных коронавирусной инфекцией. Когда у нас идут подъём заболевания и большая обращаемость в скорую помощь, то здесь происходит задержка транспортировки. Всё потому, что бригаде необходимо после госпитализации пациента обработать салон. На это нужно время. Тогда диспетчер скорой помощи определяет, где срочно необходим врач. Выясняет, есть ли у больного одышка, температура. Таких обслуживают в первую очередь. Если человек нуждается в неотложной помощи, то задержка скорой помощи составляет до 2–3 часов.

В чём особенность нового штамма коронавируса «омикрон»?

– Согласно данным, которые приводит научное сообщество, «омикрон» характерен клинической картиной респираторно-вирусного синдрома. При этом штамме больше поражаются верхние дыхательные пути. Также он обладает меньшим тропизмом к лёгочной ткани. Из симптомов – высокая температура, насморк, першение в горле. При «омикроне» фиксируется быстрое развитие заболевания. На 2–3-й день после контакта  возникает озноб, ломота в мышцах и поднимается температура тела. Исходя из опыта иностранных государств и тех регионов России, где выявлен «омикрон», можно сказать, что этот штамм характеризуется большей заразностью и охватывает все слои населения. На сегодняшний день для лечения есть четырнадцатая версия временных рекомендаций Минздрава РФ. Там определены основные моменты этиотропной и патогенетической терапий.

По словам министра здравоохранения Саратовской области, новый штамм «омикрон» придёт в регион уже в феврале. Как в Балакове идёт подготовка к ухудшению ситуации?

– Как сказал Олег Николаевич, нагрузка будет в 4 раза больше, чем при «дельте». На сегодняшний день имеется приказ министерства здравоохранения Саратовской области о подготовке 600 резервных коек  для больных коронавирусной инфекцией. Сейчас мы делаем определённый запас медикаментов для лечения данной категории пациентов. Уже заключены необходимые контракты с фирмами-поставщиками.

Где балаковцы могут вакцинироваться от коронавируса? Достаточно ли в городе вакцины?

– У нас работают прививочные кабинеты во всех медицинских учреждениях. На сегодняшний день в наличии все вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». За праздничные дни темп вакцинации снизился. Всего прививку сделали 66% взрослого населения. Этого пока мало. Необходимо, чтобы было 80%.

В каких медицинских учреждениях можно пройти ревакцинацию?

– «Спутник Лайт» имеется в достаточном количестве во всех прививочных кабинетах лечебных учреждений. На сегодняшний день мы получили 112 935 доз, а ревакцинировали только 79 человек.

Когда лучше ревакцинироватьсячерез полгода или через год?

– При неблагоприятной эпидемиологической ситуации рекомендовано провести ревакцинацию через 6 месяцев после законченной первой вакцинации. В связи с новым штаммом коронавируса «омикрон» врачи рекомендуют не медлить с вакцинацией и ревакцинацией. Необходимо позаботиться о здоровье вовремя.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button