Наука и техника

Телескоп "Джеймс Уэбб" делает еще один шаг к отправке в полет

Члены миссии завершили заправку телескопа Джеймса Уэбба перед его запланированным запуском из Французской Гвианы 22 декабря. Заправка длилась около десяти дней.

После долгой серии задержек, некоторые из которых были связаны с техническими проблемами, другие - с бюджетными проблемами, телескоп Джеймса Уэбба (JWT) все еще находится на пути к запуску 22 декабря из Гайанского космического центра в Куру, Французская Гвиана, на вершине ракеты Ariane-5 от Arianespace.

Одним из последних этапов перед взлетом была дозаправка обсерватории. Эта операция - международная совместная работа НАСА, ЕКА и Канадского космического агентства - проходила с 23 ноября по 3 декабря.

"Баки с топливом были заполнены отдельно 79,5 литрами окислителя динитрогентетроксида и 159 литрами гидразина", — говорится в заявлении ЕКА. Европейское агентство добавляет, что окислитель "повышает эффективность сгорания гидразинового топлива".

Для безопасного обращения с этими высокотоксичными топливными материалами специалисты носили автономный комплект защиты от атмосферных воздействий "SCAPE".

В частности, топливо и окислитель будут использоваться вместе, чтобы максимизировать мощность самых больших тяговых двигателей телескопа. Это позволит проводить коррекцию орбиты в середине пути. Они также облегчат запуск и обслуживание JWT в точке Лагранжа L2, в 1,5 миллионах километров от Земли, где гравитационные силы Солнца и Земли уравновешивают друг друга.

Только гидразин будет использоваться для небольших сжиганий крошечными точными двигателями монергореактивного двигателя JWT. Эти маневры будут использоваться для широкоугольного перенацеливания и для управления импульсом корабля.

На этом завершенном этапе команда миссии теперь возьмет на себя задачу встроить телескоп в обтекатель своей ракеты Ariane-5, затем вновь присоединенная пара будет перемещена в здание окончательной сборки для последней подготовки перед взлетом.

После успешного запуска и выхода в космос "Уэбб" начнет сложную серию маневров в глубоком космосе, прежде чем достигнет места наблюдения. После прибытия телескоп проведет шесть месяцев в периоде ввода в эксплуатацию, во время которого команда убедится, что его инструменты работают должным образом. Это долгое путешествие должно быть завершено без заминок.

JWT, самый мощный телескоп из когда-либо запущенных в космос, наконец-то сможет исследовать Вселенную в инфракрасном свете. С помощью его приборов ученые смогут заглянуть в космос дальше, чем когда-либо прежде, что позволит им получить беспрецедентное представление о нашем прошлом. Мощная технология наблюдений "Уэбба" также позволит исследователям изучить некоторые из величайших тайн астрофизики, такие как темная материя и темная энергия.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button