Наука и техника

Телескоп "Джеймс Уэбб" отправил нам селфи и первое изображение

Знаменитый космический телескоп НАСА "Джеймс Уэбб" проходит калибровку, и первые снимки уже достигли Земли. Среди них — фотографии самого телескопа, которые ученые шутливо называют "селфи". На самом деле они используются для обеспечения правильной настройки телескопа.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" "увидел свою первую звезду", сообщает НАСА. Это волнующее событие для команды проекта. "Запуск "Уэбба" в космос, конечно, был волнующим событием, но для ученых и инженеров-оптиков это поворотный момент, когда звездный свет прокладывает себе путь через систему к детектору", — объясняет Майкл МакЭлвейн из обсерватории "Уэбб".

После запуска телескопа Джеймс Уэбб прибыл к месту назначения в начале февраля 2022 года. Точка Лагранжа 2 - это область, расположенная в 1,5 миллионах километров от Земли, вдали от Земли и Солнца, но не слишком далеко. Это идеальное место для наблюдения за дальним космосом без необходимости прилагать слишком много усилий для поддержания своего положения.

Теперь пришло время откалибровать устройство. Для этого команда выбрала звезду в качестве испытателя: HD 84406. Идеальный кандидат из-за ее относительной изоляции от других небесных тел, что позволяет телескопу легче нацелиться на нее. Для начала этих корректировок была использована "Ближняя инфракрасная камера", прозванная NIRcam. Цель заключалась в успешном захвате света одной и той же звезды, HD 84406, на каждом из 18 сегментов первичного зеркала.

Как поясняется в твиттере Nasa, "в течение примерно 25 часов Уэбб перенаправлялся на 156 позиций вокруг предполагаемого местоположения звезды, создав 1560 изображений с помощью 10 детекторов NIRcam. Это только центр мозаики из более чем 2 миллиардов пикселей!" Уже сгенерировано около 56 гигабайт исходных данных. Хотя процесс занял около 25 часов, результаты уже получены для всех сегментов всего за шесть часов (изображение выше).

В настоящее время ученые вполне довольны работой телескопа. "Этот первоначальный поиск охватил область размером с полную Луну", — объясняет Маршалл Перрин, помощник научного руководителя проекта Уэбб и астроном Научного института космического телескопа. Для получения такого количества данных в первый же день потребовалось, чтобы все системы научных операций и обработки данных "Уэбба" на Земле с самого начала бесперебойно работали с космической обсерваторией. И мы обнаружили, что свет на всех 18 сегментах уже был очень близок к центру, с самого начала этого теста! Это отличная отправная точка для выравнивания зеркал.

Поэтому все "звезды" на этом изображении на самом деле одинаковые. Следующим шагом будет настройка изображения, чтобы оно показывало только одну звезду, путем изменения ориентации зеркал. На изображениях также присутствуют артефакты: качество должно улучшиться, когда камеры остынут до идеальной температуры.

Так почему же селфи с телескопом? Специально разработанный объектив позволяет ему фотографировать самого себя. Действительно, эти изображения главного зеркала Джеймса Уэбба представляют ценность для ученых. Они являются индикатором того, насколько хорошо телескоп собирает свет. То, что можно увидеть в самой яркой части фотографии, является отражением света звезды HD 84406.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button