Наука и техника

Телескоп "Джеймс Уэбб" успешно достиг точки Лагранжа 2

Телескоп "Джеймс Уэбб" только что запустил свои двигатели, чтобы достичь конечного адреса — точки Лагранжа 2. После настройки своего огромного зеркала и калибровки приборов самая мощная космическая обсерватория из когда-либо запущенных сможет начать работу на расстоянии более 1,5 миллиона километров от Земли.

В понедельник, 24 января, наземные операторы выполнили последний запуск двигателей, чтобы удержать телескоп "Джеймс Уэбб" в положении вокруг точки Лагранжа 2 (L2), где гравитационные силы Земли и Солнца уравновешиваются. На этой орбите телескоп будет находиться в одном и том же положении относительно Земли и Солнца и будет гарантировать, что Солнце не будет затмеваться Землей с точки зрения телескопа, что может повлиять на термическую стабильность приборов.

Напомним, что обсерватория была запущена месяц назад, 25 декабря 2021 года из Французской Гвианы.

Операторы миссии будут продолжать корректировать орбиту телескопа вокруг точки L2, кратковременно запуская его двигатели примерно раз в 21 день, сообщает НАСА. Однако даже с учетом этих небольших корректировок ожидается, что запасы топлива обсерватории намного превысят запланированную 10-летнюю продолжительность миссии.

Что будет дальше?

Сейчас телескоп находится на орбите, но в ближайшие месяцы ему предстоит пройти дальнейшие испытания и настройки. Хотя восемнадцать сегментов его гигантского зеркала были успешно развернуты 8 января, команде еще предстоит выполнить несколько маневров, чтобы идеально выровнять их. Чтобы помочь им, инженеры сосредоточатся на яркой изолированной звезде.

В конечном итоге предполагаемый зазор между каждым сегментом должен быть меньше примерно 1/5000 диаметра человеческого волоса, чтобы они могли действовать как единое монолитное зеркало шириной 6,5 м.

После завершения этих корректировок телескоп "Джеймс Уэбб" сможет наблюдать за космосом в инфракрасной области электромагнитного спектра, обнаруживая слабые сигналы первых звезд и галактик Вселенной и проникая в плотные пылевые облака, окутывающие формирование звезд и планет. Эти первые научные операции должны начаться примерно через шесть месяцев.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button