Наука и техника

Телескоп Джеймса Уэбба: скоро появятся первые цветные изображения

По словам астронома, участвующего в проекте, телескоп "Джеймс Уэбб" будет создавать "впечатляющие цветные изображения" Вселенной с середины июля в рамках первых наблюдений, посвященных его миссии научного открытия. Тем временем, обсерватория уже радует нас своими необработанными фотографиями.

Процесс выравнивания большого зеркала обсерватории завершен. Сейчас команда миссии готовится к последнему этапу подготовки: вводу в эксплуатацию своих приборов. Этот процесс займет около двух месяцев до начала научных операций в середине июля. После этого исследователи смогут предложить нам первые цветные изображения, которые уже сейчас впечатляют. Куда будут направлены камеры? На данный момент это невозможно сказать.

"Нам бы очень хотелось, чтобы это был сюрприз", — говорит Клаус Понтоппидан, ученый из Научного института космического телескопа в Балтиморе. Он также добавил, что секретность отчасти объясняется тем, что первые цели еще не определены. НАСА и его партнеры, Европейское космическое агентство (ЕКА) и Канадское космическое агентство (ККА), недавно сформировали комитет для создания ранжированного списка объектов. Затем эти изображения будут получены в инфракрасном диапазоне, а затем окрашены для широкой публики.

Тем временем, когда телескоп "Джеймс Уэбб" вступает в завершающую стадию пусконаладочных работ, представители миссии выпустили несколько необработанных снимков в качестве закуски перед большим шоу. Последний снимок, сделанный средним инфракрасным инструментом (MIRI, самый холодный инструмент), особенно впечатляет.

На снимке, сделанном с разрешением 7,7 микрон, хорошо видно Большое Магелланово Облако - небольшую галактику, вращающуюся вокруг Млечного Пути. Наряду с этой фотографией инженеры повторно опубликовали изображение, сделанное ныне почившим космическим телескопом Спитцер с разрешением 8,0 микрон. В свое время "Спитцер" считался золотым стандартом для получения изображений Вселенной с высоким разрешением в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне. Как видите, JWT гораздо мощнее.

Хотя Спитцер позволил продвинуть науку в своей области, он все еще был ограничен своим пространственным разрешением. Обсерватория была оптимизирована для проведения широкоугольных наблюдений, которые позволяют запечатлеть небесные объекты в их контексте в нашей Галактике. По сравнению с этим, детальная, крупная перспектива телескопа "Джеймс Уэбб" позволит получить гораздо более точное представление об этих галактических процессах.

Это новое изображение, полученное прибором MIRI, является одним из примеров, показывающим химию межзвездного газа с наилучшими на сегодняшний день подробностями, включая выброс молекул углерода и водорода, известных как полициклические ароматические углеводороды, которые считаются одними из составных элементов жизни. Эта возможность получения изображений будет иметь решающее значение для понимания того, как формируются звезды и протопланетные системы.

"Это отличный научный пример того, что JWT сделает для нас в ближайшие годы", — сказал Крис Эванс из Европейского космического агентства. "Мы провели множество исследований формирования звезд и планет в нашей собственной Галактике. Однако здесь мы рассматриваем его в Магеллановых облаках, которые представляют собой небольшие внешние галактики, химически менее развитые, чем наша собственная. Это дает нам возможность изучить процессы формирования звезд и планет в совершенно иной среде".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button