Новости

Тема с «кипятком»: Госдеп Панков заступился за балаковцев

Вечером 16 марта в малом зале Районного дворца культуры состоялась встреча с балаковцами, завершающая четырёхдневный визит в Балаковский район госдепа Николая Панкова. Однако, судя по переполненному залу, балаковцы соскучились по общению и готовы задавать вопросы бесконечно.

Самым животрепещущим и больным вопросом, обсуждение которого длилось не менее часа, стал вопрос по центральному отоплению и горячему водоснабжению. А точнее, по поводу оплаты за указанные услуги. Николаю Панкову «посчастливилось» приехать именно тогда, когда балаковцы оплатили чудовищные счета, пришедшие от Саратовского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс". Негодования своего люди не скрывали и волна гневных вопросов посыпалась в адрес директора компании Игоря Струкова. Казалось бы, накануне визита госдепа, пресс-служба «Т Плюс» организовала брифинг, где объяснила , мол, месяц февраль был хоть и коротким, но холодным. А согласно графику и нормативам, топить нужно интенсивнее. Этим нормативным документом, как щитом, оборонялся Игорь Струков, подчёркивая, что информация эта — не секретная, и все должны были бы подготовить себя к тому, что за удовольствие в виде тепла, надо будет платить.
Только вот, наверное, не подумало руководство компании о том, что для того, чтобы умерить аппетиты тепловиков, многим пришлось положить зубы на полку. Получается, теплоэнергетики предоставляют такую услугу, которую многие не могут себе позволить. А не платить — не получится. Вот и получается, что нет выбора у граждан. Пришедшие на встречу граждане назвали это навязыванием услуг. Причём, услуг не всегда качественных.
- За воду, температура которой ниже 40 градусов мы не должны платить. Сама свидетель тому, что горячая она становилась к полудню. Однако, счета пришли по полной программе. За что? И второе: нам постоянно объясняют, что у нас «тупиковая» система отопления, потому приходится затрачивать больше ресурсов на нагрев. Пусть так, но разве это наша проблема? Почему мы должны платить за те услуги, которые нам не оказаны и отвечать за разбалансировку, которая не нами была создана? , - обратилась к руководству «Т Плюс» жительница дома Минская,51 Ольга Мулеева.

Каждый прямой вопрос женщины пришедшие граждане поддерживали дружными аплодисментами. Ответ у Струкова был один — график, плохая система, холод.

Февраль действительно был морозным, но… Не было феноменальных морозов. Балаковцы помнят зимы, с такими показателями термометра, как -30, -35, а то и ниже. И в домах было тепло. Возникает вопрос: почему тогда не приходили жителям МКД такие счета, от которых приходят в ужас даже жильцы самых малогабаритных квартир?

- В летний период мы обещаем провести комплексный мониторинг всех систем и постараемся сделать всё, что от нас зависит. Запустим экспериментальные пилотные проекты, позволяющие отапливать многоэтажки более рациональным способом, - заявил глава Балаковского района Александр Соловьёв.

Правда, жителей это мало успокоило. Регулировать температуры в жилищах, по новой системе они не могут. Получается, закон об энергосбережении в Балакове — утопия. Балаковцы также считают, что отсутствие альтернативных способов обогрева привело к тому, что, при самых низких тарифах в области (!) платить за отопление и гвс стало невыносимо. Переход на газ — хорошо, но дорого (около 100 т.р. с квартиры), а «умные» саморегулирующие системы — это, хоть и недалёкое, но всё же будущее, а проблема существует здесь и сейчас. Николай Панков придерживается более консервативных и категоричных методов.

- Не надо принимать людей за дураков. Мы все чувствуем обман: как только перепад в 1 градус — и сразу заоблачные счета. Если всё по закону — значит, нужно объяснить людям, откуда что берётся. Если всё равно народ бунтует, значит, одно из двух: либо грош-цена вашим информационщикам, либо действительно, что-то нечисто в вашей работе. Из всей Саратовской области только в Балакове такие проблемы!

Неправомерно насчитали — сделайте перерасчёт. Мы будем перепроверять, причем в присутствии общественности, и постоянно контролировать. А запрос в прокуратуру я уже отправил, - уточнил Панков.

Присутствующий здесь же прокурор города Балаково Дмитрий Сернов ответственно заверил, что проверка будет проведена тщательнейшим образом.

Back to top button