НовостиНовости БалаковоНовости региона

Теперь еще и цинк: в Балаково откроют два мощных производства. Как это скажется на экологии?

В Балаково на базе предприятия «Металлургический завод Балаково» планируется реализовать два крупных инвестиционных проекта. По сообщению пресс-службы областного правительства, подписание соответствующих соглашений состоялось 4 июня на Петербургском экономическом форуме.
В частности, глава региона Валерий Радаев и гендиректор холдинга «Новосталь М» (в его состав входит МБЗ) Иван Демченко подписали соглашение о значительном расширении производства. На заводе построят универсальный рельсобалочный стан мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Оборудование закупят у итальянцев.

«Общий объем инвестиций в рамках проекта составит 45,6 млрд рублей, срок реализации – до 2025 года. Будет создано 3000 новых рабочих мест. Строительно-монтажные работы планируется начать уже в этом году», — отметили в пресс-службе.

Валерий Радаев назвал это событие историческим, поскольку «проект завершает формирование металлургического кластера на территории Саратовской области». В реализации проекта, как всегда, весомую помощь оказывает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Иван Демченко в свою очередь уточнил, что создается предприятие с самым большим ежегодным оборотом в области – около 90–100 млрд рублей.

Кроме того, глава региона заключил соглашение с гендиректором АО «Металлургический Завод Балаково» Виталием Бабенко о строительстве нового направления производства – комплекса по переработке цинкосодержащего сырья и производстве оксида цинка. Линию построят в 2022-2023 гг. на площади 9 га. Объем инвестиций составит 2,1 млрд рублей, планируется создать более 120 новых рабочих мест.

«Это первый проект замкнутого цикла в РФ, а готовый продукт – цинковый концентрат – востребован на предприятиях всего мира. Он будет экспортироваться как новая российская продукция», – с гордостью отметил Виталий Бабенко.

Мы разделяем восторг главы региона и генерального директора МЗБ: создание дополнительных рабочих мест для балаковцев и экспорт новой российской продукции в разные страны мира – это, конечно, здорово! Вот только как эти мощнейшие производства скажутся на экологии города?

Фото: Правительство Саратовской области

Back to top button