Новости БалаковоСтатьи

Тепличный комбинат АО «Волга» в Балаково работает на опережение и не испытывает проблем из-за санкций

Сотрудники АО «Волга» в Балаково трудятся не покладая рук, чтобы свежие овощи круглый год были на прилавках в магазинах. Тепличный комбинат уже давно перешёл на российские материалы. Поэтому сейчас, во время санкций, не испытывает в работе никаких трудностей.

К растениям – с любовью

Молодые и ароматные огурцы сорта Атлет – экологически чистые и безопасные для здоровья. Всё потому, что они выращены в АО «Волга». За прошлый год тепличный комбинат собрал 2 тысячи 896 тонн огурцов.

– Атлет – это гибрид среднеспелый и пчёлоопыляемый. В России он считается популярным, потому что у него есть главное преимущество – теневыносливость, – говорит бригадир цеха № 1 АО «Волга» Светлана Третьякова. – От полных всходов до плодоношения проходит 50–55 дней. Всего на нашем гектаре насчитывается 26 тысяч растений. Работники производят сбор огурцов через день.

Светлана Третьякова пришла трудиться в тепличный комбинат пять лет назад. Признаётся: работа пришлась по душе.

– Выращиваю огурцы, как собственных детей. К каждому отношусь с уважением и любовью. В этом и состоит залог хорошего урожая, – делится Светлана. – За один оборот с квадратного метра мы собираем 30–32 кг огурцов.

Светлана Третьякова

На тепличном комбинате овощные культуры опыляются с помощью пчёл и шмелей. Еженедельно сотрудники АО «Волга» обследуют гектары на наличие вредителей и болезней. Борьба с ними происходит без использования химических препаратов. Предприятие истребляет вредителей только при помощи энтомофагов – полезных насекомых. Поэтому овощи АО «Волга» – натуральные.

Выращивание растений – целая наука

Десять лет в тепличном комбинате трудится старший агроном высотных гектаров АО «Волга» Оксана Савина. Она любит работать с томатом. Всего в этом году в высотных теплицах выращивается три основных и восемь коктейльных сортов данной культуры.

– В теплице представлены томат Тореро, сорта биф-томатов, – говорит Оксана Савина. – Растения у нас высокорослые, достигают высоты от 15 до 18 м. Поэтому они требуют вертикальной подвязки. Томаты, как и остальные овощи, мы выращиваем на минеральной вате. Сначала сеем семена. Примерно на третий день происходит произрастание. Затем мы проводим пикировку растений в кубики, которые размещаем в большой минеральный мат. Питание культурам подаётся через капельницу.

Оксана Савина

Посадку томатов работники теплицы производят в конце декабря, а полную уборку – в последних числах ноября. За прошлый год урожайность этих культур составила 3тысячи 764 тонны.

Овощеводы теплицы занимаются уборкой лишних листов растений, уходом за ними и сбором урожая. Автоматизация многих процессов – им в помощь. Как, например, опрыскивание растения при помощи специального прибора «Эмпас».

– Откуда растениям подаётся питание? Из сердца гектара. Так мы называем место, где задаются параметры  полива культур и осуществляется за ним контроль, – делится Оксана Савина. – Также здесь отслеживается распределение CO2 – углекислого газа. Без него растения не могут жить, как человек без кислорода.

Только российские материалы

АО «Волга» давно ведёт активную работу по импортозамещению. Например, тепличный комбинат приобретает семена огурцов российской компании «Гавриш». Минеральная вата, на которой предприятие выращивает свою продукцию, тоже отечественного производства. Она привозится из Рязани.

– Единственное, нам пока не удаётся заместить семена томатов. Селекция российских томатов не так развита, как голландских. Однако семена мы закупили, и их у нас достаточно, – говорит генеральный директор АО «Волга» Алексей Попов. – Всегда ищем что-то новое и пробуем. Это даёт свои результаты.

Широкий спектр продукции

АО «Волга» выращивает не только томаты и огурцы, но и баклажаны, перцы, дыни, арбузы. Также тепличный комбинат гордится собственными садами. Немало балаковцев знают о натуральном яблочном соке, который производит предприятие.

– Продукцию предприятия можно приобрести в «Балаковском фермере» и на ярмарках, – говорит Алексей Попов. – Поставляем овощи и соки в Саратов: сельхозрынок «Юбилейный», ярмарка на Театральной площади и рынок в посёлке Елшанка. Мы – акционерное общество, поэтому 100% наших акций принадлежит правительству Саратовской области. То есть наше предприятие не получает денежные средства из регионального бюджета, а, наоборот, 50% прибыли отдаёт туда. На сегодняшний момент прибыль составляет 29,4 млн рублей. Единственная поддержка – это льготное кредитование. Мы уже подали заявку и оформили документы. Министерство сельского хозяйства РФ нам всё согласовало.

Ещё АО «Волга» занимается разведением рыбы и выращиваем рассады цветов. Делать наш город красивее и привлекательнее – ещё одна из задач тепличного комбината.

– В этом году у нас вышло порядка 160 тысяч рассады цветов, – говорит генеральный директор АО «Волга». –  Нам удалось выиграть конкурс по озеленению и благоустройству города Балаково. На это выделили 100 тысяч цветов. Уже начали высаживать.

У тепличного комбината широкий спектр как продукции, так и работы. АО «Волга» имеет собственный зверинец, приближенный к среде обитания животных. Ещё до пандемии коронавирусной инфекции сотрудники предприятия запустили социальный проект по экотуризму.

– Тогда за лето нас посетили около 3 тысяч детей, – говорит Алексей Попов. – Проект заключался в проведении экскурсий для мальчишек и девчонок из неблагополучных семей, детей-сирот. От центра «Семья» привозили к нам группы по 60 ребят. Наши сотрудники показывали им зверинец, теплицы и сады. Дети уезжали от нас в восторге. Думаю, если позволит эпидемиологическая ситуация, то в этом году этот добрый проект продолжится.

Тепличный комбинат не стоит на месте – пробует что-то новое. И это значит, что несмотря на санкции, свежие овощи на прилавках магазинов будут всегда.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button