Новости БалаковоОбществоСтатьи

Тогда смерть не страшна была…

–Истории о балаковцах: семь лет войны–

О войне ветераны рассказывают по-разному: кто-то бравурно, вспоминая военные годы как самые яркие и насыщенные, для Петра Ивановича Политова это были тяжкие воспоминания. «Не могу вспоминать, тяжело, – говорил он, утирая слёзы, – время такое было, что дышать невозможно».

Не успев закончить школу связистов в 1939 году, Политов в звании старшего сержанта был направлен в Монголию на Ханкил-Гол, на командный пункт маршала Жукова, где велись кровопролитные бои с японцами.

Пётр Иванович вспоминал: «На Халкин-Голе воевали пять месяцев, за это время потеряли 20 тысяч наших бойцов. Много балаковцев там погибло: Женя Шикин, Миша Курышев, Тутохин, Суховской, Чеботарёв – это кого помню».

На восточной 26-й заставе Политов принял сообщение о начале войны с фашисткой Германией. Потом стали поступать сообщения, разглашение которых грозило арестом.

«Когда в 41-м я принял сообщение о том, что немцы бомбят Москву, – рассказывал Политов, – мой друг, который был рядом, вышел и поделился этой новостью с бойцами. После этого меня вызвал начальник штаба и сказал: «Тебе 20 суток ареста за болтовню!»

На западный фронт старший сержант был направлен в 44-м, участвовал в боях за Минск, вновь под командованием Жукова. После ранения и госпиталя вернулся на Манджурское направление, где его служба продолжилась до 1946 года.

«Смерть тогда не страшна была, – вспоминал Пётр Иванович, – никто не боялся, война есть война. Гибли люди. Когда бой заканчивался, заключали договор об обмене трупами. Мы своих таскали на свою территорию, противники – своих к себе. Я уж на что брезгливый, но выдерживал – ведь надо было хоронить ребят».

Находясь в Мугдане и Харбине, Политов не раз встречался там с русскими эмигрантами. Бежавшие из советской России, они всё же помогали нашим войскам.

«Одна русская в Мугдане села ко мне в машину, – рассказывал Пётр Иванович, – и поведала, где находятся гомидановцы, точно указав их позиции. Наша разведка подтвердила её сведения. Мне тогда объявили благодарность за неё».

Возвратившись в 46 лет в родной Балаково, Политов работал в особом отделе связи, где занимался сбором информации о вернувшихся из Германии наших пленных, выявляя врагов, влившихся в их поток.

Всю свою трудовую жизнь Пётр Иванович проработал в связи. Вспоминая годы лихолетья, он не мог сдержать слёз – такое тяжкое испытание для человека война, где «и смерть и ад со всех сторон».

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Back to top button