Наука и техника

Только 7% генома современного человека отличается от генома других ранних людей

Что делает Homo sapiens уникальным и превращает его в современных людей? Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показывает, что ответ может заключаться в уникальном генетическом материале, который составляет всего 7% генома человека.

Как сообщает Associated Press, исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе сравнили гены современных людей с генами других вымерших людей, чтобы прийти к такому выводу, согласно исследованию, опубликованному в последнем номере американского журнала Science Advances.

В исследовании участвовали генетические образцы 279 человек со всего мира, а также гены, взятые из окаменелостей неандертальцев и денисовцев, возраст которых составляет 40 000 - 50 000 лет. Эти два других вымерших вида людей жили одновременно с предком современных людей, Homo sapiens, но с тех пор вымерли.

Используя специализированный набор компьютерных алгоритмов для сравнения этих генетических образцов, исследователи обнаружили, что только около 7% генетического материала в геноме современного человека является уникальным для людей, в отличие от неандертальцев и денисовцев. Натан Шафер, один из авторов исследования, сказал, что этот процент "очень мал". Другой автор, Ричард Грин, сказал, что исследование показало, что уникальная часть человеческого генома полна генов, связанных с нейроразвитием и работой мозга.

Associated Press цитирует Джошуа Аки, американского генетика, не участвовавшего в исследовании, который сказал, что исследование показало, что современные люди "на самом деле очень молодой вид......, который не так давно делил планету с другими людьми".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button