Мировые новости

Только одна страна находится на пути к выполнению своих климатических целей

Более 35 стран, включая крупнейших мировых производителей углекислого газа, не выполняют свои обязательства по сдерживанию изменения климата, согласно новому мрачному анализу, за исключением одной единственной африканской страны.

В докладе говорится, что лишь немногие страны находятся на пути к сокращению выбросов углерода и ограничению резкого потепления климата до 1,5 °C Цельсия, несмотря на обязательства, взятые в рамках Парижского соглашения по климату 2015 года.

"Даже страны с сильными целевыми показателями в большинстве своем не справляются с поставленными задачами, а еще больше стран не смогли выдвинуть более сильные обязательства на 2030 год", — говорится в докладе Climate Action Tracker, совместной работы двух научных организаций, Climate Analytics и NewClimate Institute.

"По нашим оценкам, при нынешних действиях глобальные выбросы будут примерно на сегодняшнем уровне в 2030 году, то есть мы будем выбрасывать в два раза больше, чем требуется для достижения предела в 1,5 °C".

Политика оказания финансовой поддержки для финансирования проектов по использованию чистой энергии в развивающихся странах также недостаточна, говорится в докладе.

Это произошло всего через месяц после того, как более 230 ученых опубликовали свое самое суровое предупреждение - "красный код для человечества" - в шестом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также в преддверии следующего раунда переговоров ООН по климату, который состоится в ноябре и который некоторые мировые лидеры называют "последним шансом" для активизации политических действий.

Удручающие результаты также прозвучали после исторической жары, страшных наводнений и сильных лесных пожаров, которые опустошили Европу и Северную Америку в последние месяцы - и во многих местах продолжают бушевать.

"Все большее число людей во всем мире страдает от все более серьезных и частых последствий изменения климата, однако действия правительств по-прежнему отстают от необходимых", — говорит климатолог Билл Хэйр, генеральный директор компании Climate Analytics, соавтор отчета Climate Action Tracker.

В докладе оцениваются страны по целому ряду показателей, таких как внутренняя климатическая политика, действия и землепользование, международная финансовая поддержка и целевые показатели выбросов, а также то, представляют ли эти показатели "справедливую долю" сокращения выбросов или включают ли они международную авиацию и судоходство.

Из всех 36 оцениваемых стран и ЕС только одна страна получила общий климатический рейтинг, совместимый со стабилизацией глобального потепления на уровне 1,5 °C в соответствии с Парижским соглашением.

Это небольшая западноафриканская страна Гамбия, которая, судя по всему, предпринимает шаги по увеличению использования возобновляемых источников энергии.

Общий рейтинг Climate Action Tracker, сентябрь 2021 года.

Еще семь стран - Коста-Рика, Кения, Марокко, Эфиопия, Непал, Нигерия и Великобритания - не сильно отстают, получив оценку "почти достаточно", что означает, что они могут вернуться на путь к 1,5 °C "при умеренных улучшениях".

Примечательно, что ЕС, Германия и США ввели целый ряд новых мер политики для обновления своих климатических целей, но в целом их климатические действия остаются "недостаточными".

Новый анализ показал, что ряд крупных производителей выбросов, включая Австралию, Бразилию, Индонезию и Россию, застряли на тех же или даже менее амбициозных целях на 2030 год, чем те, которые они выдвинули в 2015 году в рамках Парижского соглашения.

"Любой может подумать, что у него есть все время в мире, хотя на самом деле все обстоит наоборот", — говорит эксперт по климатической политике Никлас Хёне из немецкого Института NewClimate, который, как и Хэйр, участвовал в подготовке предыдущих докладов МГЭИК.

Многие страны остаются в долгу перед компаниями, добывающими ископаемое топливо, которые продолжают лоббировать правительства, ослабляя законодательство и применяя опасную тактику для отсрочки климатических действий, несмотря на то, что уже несколько десятилетий знают, что сжигание ископаемого топлива приведет к нагреванию планеты.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что почти 90 процентов мировых запасов угля должны оставаться в земле, если мы хотим иметь шансы 50/50 на то, чтобы температура не превысила 1,5 ˚C. Добыча нефти и газа должна сократиться, а для извлечения углерода из атмосферы потребуются технологии улавливания и хранения углерода.

Что обнадеживает, так это недавняя волна целевых показателей нулевых выбросов. Около 130 стран, на долю которых приходится 72% глобальных выбросов, поставили перед собой цель достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, что, в случае реализации, позволит достичь цели Парижского соглашения по снижению температуры до 2 °C, говорится в анализе Nature.

Но климатические цели не являются "установил и забыл". Чтобы удержать нашу единственную планету в допустимых пределах 1,5 °C глобального потепления и избежать катастрофических последствий еще более теплого мира, нам необходимо сократить глобальные выбросы углерода вдвое к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года, а затем нейтрализовать их к 2050 году.

Однако такие страны, как Китай, Индия и Австралия, продолжают поддерживать угольную и газовую промышленность, что является рискованной стратегией, учитывая текущую траекторию развития мира.

"Почти все развитые страны должны еще больше усилить свои цели по сокращению выбросов как можно быстрее, проводить национальную политику для их выполнения и поддерживать больше развивающихся стран для осуществления перехода", — заключают Хёне, Харе и их коллеги в своем докладе, с которым можно ознакомиться здесь.

Back to top button