Мировые новости

Трамп критикует Байдена, Блэр критикует "отказ Запада" от Афганистана

21 августа бывший президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на то, как президент Джо Байден справился с выводом американских войск из Афганистана, а бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр раскритиковал отказ Запада от Афганистана, назвав его очень опасным шагом.

Трамп назвал вывод войск "величайшим позором" во внешней политике США за всю историю.

Трамп, республиканец, неоднократно обвинял демократа Джо Байдена в том, что Талибан контролирует Афганистан, хотя вывод войск США, приведший к краху афганских правительственных сил, был основан на соглашении, подписанном Трампом.

"Провальный вывод войск Байдена из Афганистана - это, возможно, самое вопиющее проявление президентской некомпетентности за всю историю", — сказал Трамп на митинге своих сторонников недалеко от Коулмана, штат Алабама.

"К сожалению, Байден не последовал плану, который я выдвинул", — добавил он, выразив сожаление по поводу американцев в Афганистане и оборудования, оставленного после вывода войск.

"Мы могли бы уйти с достоинством, мы должны были уйти с достоинством, но состояние нашего ухода прямо противоположно сохранению достоинства. Это не отступление, это полная капитуляция".

Трамп добавил, что талибы*, с которыми он вел переговоры, уважали его, и подчеркнул, что талибы не захватили бы Афганистан так быстро, если бы он остался президентом.

Лидеры Талибана пытаются сформировать новое правительство после краха поддерживаемого Западом правительства и армии, чьи силы контролируют все районы Афганистана.

Со своей стороны, Байден подверг критике отказ афганской армии вступить в войну, осудил свергнутое афганское правительство и заявил, что унаследовал от Трампа плохую сделку по выводу войск.

С другой стороны, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который вместе с США возглавил военную агрессию в Афганистане в 2001 году, в субботу подверг критике так называемое "оставление" Афганистана Западом, назвав его крайне опасным и ненужным.

В статье, опубликованной на сайте его фонда, Блэр написал: "Отказ от Афганистана и его народа - это трагическая, опасная и ненужная вещь, которая не отвечает ни их, ни нашим интересам".

В своих первых публичных комментариях после падения афганского правительства и захвата власти талибами Блэр сказал: "Возвращение Афганистана к той же организации, которая развязала 9/11/2001, кажется проявлением нашего унижения, что вызывает общий вопрос как для союзников, так и для врагов: потерял ли Запад свою стратегическую волю?"

Бывший премьер-министр Великобритании считается противоречивой фигурой как внутри страны, так и за ее пределами за свою решительную поддержку военных кампаний под руководством США в Афганистане и Ираке.

Блэр указал на то, что нынешняя стратегия западных союзников нанесет им вред в долгосрочной перспективе, и сказал, что "мир сейчас не уверен в позиции Запада, потому что ясно, что решение о выводе войск из Афганистана было принято не из стратегических соображений, а по политическим мотивам".

Он сказал, что это "вызывает аплодисменты всех джихадистских групп в мире", и отметил, что Россия, Китай и Иран наблюдают за ситуацией и извлекают из нее выгоду.

За десятилетие пребывания на посту главы британского правительства с 1997 года Блэр установил тесные отношения с бывшим президентом США Джорджем Бушем, чья непопулярная военная агрессия на Ближнем Востоке привела к падению Блэра в 2007 году и передаче власти его преемнику Гордону Брауну.

Блэр также призвал к стратегическому переосмыслению того, как Запад относится к тому, что он назвал "радикальным исламом".

"Мы узнали об опасностях вмешательства в Афганистане, Ираке и Ливии, но невмешательство - это тоже политика, которая имеет последствия", - сказал он.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

Back to top button