Мировые новости

Трамп обвиняет Байдена и Германию в нанесении ущерба США

В то время как Джо Байден отказался от санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток - 2», Дональд Трамп взялся за эту тему, чтобы напасть на своего преемника, не забывая при этом критиковать Берлин. Он утверждает, что Германия вкладывает миллиарды долларов в Москву, поскольку США «защищают» ее от России.

Дональд Трамп продолжает критиковать политику администрации Байдена, особенно ее отказ от санкций в отношении "Северного потока-2", который, по его словам, ведет только к негативным последствиям в США.

"Байден приведет нашу экономику к банкротству. Байден отменил американский трубопровод Keystone XL и его 48.000 рабочих мест, зарезервированных для американских рабочих, но одобрил российский газопровод в Европу. Я остановил его и наложил на них санкции сверху донизу. И у меня были хорошие отношения с Путиным", — сказал он 26 июня своим сторонникам на митинге в Огайо.

"Джо Байден разрушает нашу страну на наших глазах", — говорил он, ссылаясь на рост преступности, наркоторговли и нелегальной иммиграции.

Страны, которые "унижают" США

Переходя к внешней политике, Трамп сослался на возвращение к ядерной сделке с Ираном и восстановление Вашингтона в Парижском соглашении по климату.

"Он ставит Америку на последнее место, в то время как мы ставим ее на первое место", — начал он и добавил: "Китай, Россия и Иран унижают нашу страну".

Бывший президент выразил непонимание отношением Германии, которая "платит Москве миллиарды долларов за газопровод", в то время как США "защищают" ее от России.

Трамп заявил, что Россия получала чрезмерную прибыль от продажи газа Германии, в то время как последняя продолжала недоплачивать свои собственные взносы в НАТО, оставшаяся часть которых будет по-прежнему субсидироваться Соединенными Штатами.

Отказавшись от санкций в отношении главных действующих лиц проекта, Джо Байден квалифицировал эти меры как "контрпродуктивные". Он сказал, что ограничения могут повредить отношениям между США и Европой, особенно с Германией. Госсекретарь США Энтони Блинкен позже отметил, что Берлин "вложил огромные суммы" в строительство трубопровода, завершение которого является "свершившимся фактом".

Кроме того, агентство Bloomberg сообщило об обсуждении сделки между Вашингтоном и Берлином с целью помешать будущим геополитическим выгодам России после ввода газопровода в эксплуатацию, а также компенсировать потери в Украине, стране, решительно выступающей против "Северного потока - 2".

Газопровод, строительство которого завершено более чем на 90%, будет состоять из двух труб общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год и протянется от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Back to top button