Новости БалаковоСтатьи

Третьей школе в Балаково – 55. Что говорят о ней учителя и ученики?

Балаковская школа № 3, расположенная по ул. Волжской, 39, – одна из старейших в городе. Учебный год 2021/2022 стал для неё юбилейным. МАОУ «СОШ № 3» отметило своё 55-летие.

Получили образование целые поколения

Средняя общеобразовательная школа № 3 строилась и росла вместе со своим, «третьим» микрорайоном в одном из самых красивейших мест города, на берегу Судоходного канала.

Ещё летом 1966 года здесь вовсю кипела стройка, но первый учебный год начался без задержки. Ирина Евсеева (сегодня И.П. Копёнкина, вахтёр школы) пришла сюда во второй класс. После деревенской школы новостройка показалась огромной и очень красивой.

– Рекреации и классы – в простой светлой краске и побелке, вокруг – пустыри. Но школа казалась чудесной, – вспоминает Ирина Петровна.

Чуть ли не в первый день Ирина получила «единицу».  По-учительски размашистую, с обидным длинным носом. В сибирской школе девочку учили писать цифры в две клетки, а здесь надо было умещать в одну. Впрочем, бесконечную любовь и благодарность к своей первой учительнице М.И. Чесноковой Ирина Петровна сохранила на всю свою жизнь.

1967 год

Как и у многих сотрудников, вся её жизнь связана с этой школой. Трудилась секретарём, привела в свою школу сына, уходила, но всегда возвращалась.

Приводить сюда своих детей и даже внуков – главная традиция «третьей». Здесь получили образование целые поколения семей из посёлка Сазанлей и 3-го микрорайона. Каждый год на сентябрьской линейке, вглядываясь в ряды нарядных детей и взрослых, учителя улыбаются: «Наши своих привели!».

Савельев Вова, 1966 год

Самое ценное – учителя

С.А. Логинова окончила обучение в школе в 1983 году. Пришла сюда на работу простым учителем, до сегодняшнего дня работает в школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Здесь же обучался и её сын.

– Школа славится не вывеской, – считает Светлана Анатольевна. – Самое ценное – это учителя, их опыт и любовь к ученикам.  Дети это всегда чувствуют.

Удивительно, но здесь умеют воспитывать и растить и собственные педагогические кадры. Кто ещё может похвастаться, что чуть ли не каждый третий педагог учился в этих стенах!

– В 1993 году из 46 выпускников семеро выбрали педагогическое образование, в том числе и я, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Дмитриевна Травкина. – В другие годы поменьше, но в каждом выпуске обязательно есть будущие учителя.

Из бывших выпускников педагогами здесь сегодня трудятся: Светлана Борисовна Забалуева, Людмила Юрьевна Синицына, Татьяна Николаевна Грасмик, Наталья Валерьевна Корнева, Ольга Романовна Никитина.

– В этих стенах прошло становление меня как личности. Как учительской дочке, мне было непросто наладить отношения с одноклассниками, но мама дала понять, что делать это нужно самостоятельно, – рассказывает О.Р. Никитина. – Пришлось бороться с природной застенчивостью, излишней скромностью, учиться отстаивать свои права. Это была моя школа жизни.

Сегодня она сама «классная мама» пятиклашек, учитель русского языка и литературы. Каждое утро вместе со своей мамой Натальей Николаевной Уриновой едут из старого города в родную школу и не планируют её менять ни на какую другую.

Школа – их вторая семья

В школе № 3 до сих пор действует установка первого её директора Ивана Прокофьевича Колоскова: «Школа – наша вторая семья». По современным меркам семья небольшая, зато каждый на виду.

Никуда не скрыться от строгих и внимательных глаз учителей.  Даже после окончания школы они будут следить за судьбой своих учеников, радоваться их успехам и огорчаться неудачам.  И самих выпускников тянет в школу, где уже с раннего утра толкается суетливая «началка», вкусно пахнет котлетами, а по коридорам звучат знакомые и совсем уже не строгие голоса учителей.

«Как там Виолета Шалвовна? Какой класс сейчас у Анны Павловны?» – интересуются возмужавшие выпускники, позабыв о двойках и замечаниях бывших классных руководителей.

За три с лишним десятилетия для учителя начальных классов Марины Геннадьевны Ворониной, учителя истории Светланы Владимировны Блиновой и преподавателя математики Елены Анатольевны Соломиной школа стала вторым домом. А как может быть по-другому, если проводишь в этих стенах весь световой день, здесь учится твой ребёнок, а коллеги порой знают о тебе больше, чем родные люди и главное – поддерживают.

В 2004 году почётный работник Министерства образования РФ С.В. Блинова, а в 2007 году учитель М.Г. Воронина становятся победителями конкурса «Лучший учитель России» и считают это заслугой всего коллектива.

Есть кем и чем гордиться

За 55 лет школа № 3 прошла путь, в котором, как в зеркале, отразилась жизнь нашего города и всей страны. В своё время здесь были комсомольская организация, пионерская дружина имени В.И. Чапаева. Ребята с педагогами собирали материалы для музея, ездили по местам боевой славы 25-й Чапаевской дивизии, встречались и вели переписку с сыном легендарного комдива – Александром Васильевичем. Сын Чапаева стал для ребят настоящим другом и наставником, приезжал к ним в гости при первой возможности. Строки в книге отзывов, написанные его рукой, – один из самых ценных экспонатов школьной краеведческой комнаты.

Сегодня активно развиваются волонтёрские движения, и ребята «третьей» не отстают, активно участвуя во всех городских и внутришкольных мероприятиях.

Повзрослев, школьные «звёздочки» становятся известными в нашем городе и за его пределами людьми, крупными руководителями, предпринимателями. Это глава БМР С.Е. Грачёв, В.А. Соловьёв, Т.Г. Шарабанова, Л.А. Брызгалова, В.П. Красовский и другие.

Всегда ярко и светло

Несмотря на солидный возраст, школа № 3 за последнее время заметно преобразилась.  В 2021 году она вошла в социально значимый проект – строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса, что позволило выйти на более высокий уровень развития физической культуры и спорта среди обучающихся в школе.

В конце 2021 года в рамках реализации мероприятий по благоустройству зданий муниципальных общеобразовательных организаций выполнены работы по капитальному ремонту школы. Красивым и обновлённым стал фасад. Внутри заменены коммуникации, установлены новые окна и двери, светодиодные светильники, полностью отремонтированы санузлы, спортзалы.

– Мы выбирали позитивные цвета для стен и пола, – объясняет учитель физической культуры Н.В. Корнева. –  Ребятам нравится, когда светло и ярко. Постараемся как можно дольше сохранить эту красоту.

Сегодня коллектив школы во главе с администрацией прилагают все усилия, чтобы сохранить ещё как минимум на 55 лет особую атмосферу этой школьной семьи, сберечь традиции, заложенные поколениями педагогов и учеников.  Ведь каждый из них уверен: в жизни им выпал счастливый билет – «школа под номером 3».

– Мы не только сохраняем лучшее, но и динамично развиваемся, – подчеркнула директор школы Ольга Александровна Руфина. – Вместе с детьми и ради них.

Татьяна ДВОРНИКОВА, социальный педагог МАОУ «СОШ № 3»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button