Трнавская улица в Балаково. Были побратимами...
Балаково и Трнава (город Словакии в составе Чехословакии) в 1980-х годах считались городами-побратимами и пытались наладить настоящую дружбу. Тот период, 80-е годы прошлого столетия, был недолгим по времени, но из истории его исключить нельзя.
Первая туристская группа балаковцев по прямому обмену такими группами между Балаковом и Трнавой побывала в тогдашней единой Чехословакии с 15 по 30 июня 1977 г. В её состав вошли 35 человек – люди разных профессий, уже достигшие определённых успехов, каждый в своей профессии.
В подборе членов группы личное участие принимал Герой Советского Союза Валентин Кириллович Ерошкин, руководитель совета ветеранов и одновременно местного общества советско-чехословацкой дружбы. Подбор вёлся тщательно. Скажем, из числа участников Великой Отечественной войны он включил в состав группы тех, кто, как и он сам, освобождал Чехословакию.
Такими оказались повар столовой на базаре Леонид Тимофеевич Шендаков и директор СПТУ-4 Геннадий Андреевич Буранов. Объединение «Химволокно» представляли аппаратчицы Н.П. Гришечкина и В.Н. Константинова – передовики производства. По такому же принципу он пригласил в группу шофёра горжилуправления Г.И. Бычкова, воспитателя детсада Л.И. Спасскову, учителя Л.П. Пазину и других. Автор этих строк был приглашён как рядовой журналист.
Трнава в те времена представляла собой старинный 55-тысячный словацкий город на перекрёстке торговых дорог Италия – Польша и Франция – Турция. В 1805 г. через Трнаву проходила армия Кутузова после сражения под Аустерлицем во время войны России и Австрии с Францией. Сохранилось письмо Кутузова, в котором он благодарит жителей Трнавы за радушную встречу русских воинов.
В состав Трнавского округа (района) тогда входили малые города Пиештяны (курорт), Глоговец, Леопольдов. В округе было 73 населённых пункта, но из 220 тысяч жителей большинство проживало на селе, в то время как в Балаковском районе при той же численности – в городе. Из крупных предприятий работали вагоноремонтный завод, проволочный завод, поставляющий арматуру для панельного домостроения, лакокрасочное производство, фармацевтическое предприятие, развитая текстильная и пищевая промышленность. Славилась кондитерская фабрика «Фигаро» со своей знаменитой на всю Европу конфетой «Лизанка» и шоколадными ёлочными украшениями. И, конечно, Трнавский пивзавод со знаменитым чехословацким пивом.
Делегации Трнавы, в свою очередь, побывали у нас в горкоме партии, в совхозе «Волгарь», на Саратовской ГЭС, в ряде школ.
Более сорока лет минуло с тех пор, отодвинулись вдаль впечатления от самой поездки, но доныне остаются в памяти встречи с жителями Трнавы во время трёхдневного пребывания в округе. Одна из таких встреч прошла в селе Горне Орешаны. Мы приехали туда под вечер. В сельском Дворце культуры установили хозяева столы в ряд. По одну сторону сели наши туристы, по другую – жители села и Трнавы. Завязались непринуждённые разговоры, знакомства. Моими собеседниками из напротив сидящих стали механизатор местного кооператива Милослав Звонар и тренер трнавской футбольной команды Иозеф Адамец. После знакомства Адамец спросил меня, кого я знаю из известных советских футболистов. Я начал перечислять тех, которых знала и вся страна, – Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов... И тут Иозеф не дал мне продолжить, а по-мальчишески воскликнул: «Я играл против них в составе сборной Чехословакии!» Так мне удалось познакомиться с известным во всём мире футболистом. Он провёл за сборную Чехословакии 40 матчей, участвовал в чемпионате мира 1970 г.
Вечер продолжался. Ансамбль из трёх музыкантов на открытой веранде играл словацкие и русские песни, а «Подмосковные вечера» исполнял весь зал дружным хором. Начались танцы. Словаки быстренько разобрали наших девчат. Но и мы танцевали со словачками. Такие встречи были искренними и действительно сближали людей двух стран.
Что интересно отметить сегодня – это то, как наша поездка в Чехословакию сдружила на долгие годы всех туристов. И здесь вожаком такой дружбы был незабвенный Валентин Кириллович Ерошкин. Он и через несколько лет собирал нас, побывавших в Чехословакии, на дружеские посиделки – перед Новым годом в кафе, летом на лоне природы. Запомнился выезд на природу в октябре 1981 г. (через 4 года после поездки!) на турбазу судоремонтного завода на заводском же катере по Волге.
Кроме Трнавы мы побывали в Праге, Карловых Варах, Брно. Тогда среди туристов гуляла поговорка: «Кто по Карлову мосту не прошёл, тот не видел Праги!» Мы прошли по тому мосту, видели Прагу. И запомнили те полмесяца на долгие годы.
Анатолий ЛУШНИКОВ
Фото из архива автора