Общество

Трое в палатке, не считая бабули

Интересный Балаково: лихие 90-е

Весьма актуальной сегодня (все описываемые события относятся к июлю 1997 г.) представляется проблема охраны дачных кооперативов. При этом неизбежно возникает вопрос: а охранники кто? Как оказалось, ответить на этот вопрос не так-то и просто. Уж слишком разные, непохожие друг на друга люди охраняют выращенную в поте лица сельхозпродукцию.

Взять хотя бы представителей нашего доблестного казачества. У них свой взгляд на проблему: поймают какого-нибудь охотника до чужого добра, повесят ему на грудь табличку «Вор», установят в ногах вилок капусты и клеймят позором, чтобы другим неповадно было. И все бы ничего, вот только с некоторых пор дачники стали замечать, что в качестве вора у казаков выступает один и тот же человек. Вполне возможно, что ловят одного и того же. Однако не исключен вариант подставы. Слишком уж все это смахивает на театрализованное представление. И хотя прямых убытков в данном случае никто не несет (за представление тоже как-никак надо платить), хотелось бы все же конкретных результатов в работе.

Или вот еще недавно был случай. Правда, более прозаичный. В кабинете директора частного охранного предприятия «Щит» Анатолия Гаврилова раздался телефонный звонок такого характера: «Вы там что, обурели совсем? Деньги собрали, а работать кто за вас будет? У нас как тащили с дач все что ни попадя, так и тащат. А у вас хватило совести обобрать честных людей».

Тут необходимо сделать небольшое пояснение. Частное охранное предприятие «Щит» никогда охраной дачных участков не занималось. У него задачи совсем другие: вооруженная охрана банков, офисов, предприятий, сопровождение ценных грузов и т.д. и т.п. Поэтому вполне понятным было возмущение руководства «Щита» по поводу этих звонков.

Однако в ходе дальнейшего разбирательства стала вырисовываться прелюбопытная картина. Как оказалось, в дачных кооперативах «Надежда», «Русские зори», и «Балаковские зори», что расположены в районе села Маянга, объявился некто Холопов. В стельку пьяный, но с визитками от ИЧП «Щит». На визитках, выполненных кустарным способом, красовалась надпись: «Охрана дачных массивов», а для убедительности значились номера дач и кодов.

Поскольку «Щит» пользовался в народе хорошей репутацией, дачники собрали деньги за охрану участков (в общей сложности 9 млн. руб.) и передали их сему господину, осудив его, впрочем, за пьянство. Холопов же, ничуть не смутившись, разбил на охраняемой территории палатку, выставил пост (двоих мужиков) и представил собравшимся своего казначея – молодую длинноногую девицу. Последнюю, правда, потом пришлось заменить на более опытного работника – великовозрастную бабулю (в прошлом бухгалтера), поскольку девице было отказано в доверии.

Так или иначе, договор был заключен, и закипела работа (в смысле на грядках). А что касается мужиков и палатки, то они исчезли уже на следующий день. Бухгалтер же оказалась честной бабушкой и, перейдя на сторону потерпевших, способствовала разоблачению самозванцев и дальнейшей их передаче в руки правоохранительных органов.

Ольга КАДАЕВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button