Новости Балаково

ТВ-13 из Балаково едет покорять Москву

Ребята из студии телевидения СОШ №13 вышли в финал «АтомМЕДИА»

В школе № 13 есть необычный кабинет, за дверью которого постоянное движение и полёт идей. Там ученики пишут тексты, снимают и монтируют видео. Уже пять лет в образовательном учреждении функционирует студия школьного телевидения, в которой трудятся креативные и полные энтузиазма ученики.

На переменах некогда скучать

2016 год стал для школы № 13 особенным. Именно тогда открылось ТВ-13. И дети сразу же заинтересовались школьным телевидением. Благодаря их упорству оно стало развиваться. И уже в этом году школе удалось наладить телевизионную сеть и повесить в каждой рекреации телевизоры. Поэтому на переменах как педагогам, так и ученикам некогда скучать.

– Идея об открытии медиацентра зрела давно, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 13 Ирина Голодова.– Сначала мы делали электронный журнал «Ёж», где печатались все школьные новости, а с приходом в нашу школу нового сотрудника – педагога-организатора Дмитрия Юрьевича Морозова – у нас появилась студия школьного телевидения. Так и завертелась телевизионная жизнь.

Ирина Петровна не пропускает ни одну программу, выпущенную юными журналистами. А их немалое количество – «Новости», «Переменка», «Хит-парад», «Девичий влог», «Поварёнок» и «Школьные лайфхаки».

– Мне нравится передача новостей, потому что она снимается на высоком уровне, – говорит Ирина Голодова. – Эта программа была отправлена на Всероссийский конкурс и заняла там призовое место. А когда я была на курсах в Москве, наши новости и группы ТВ-13 в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» показывали слушателям в качестве учебного пособия.

Их ждёт столица

Школьное телевидение входит в подразделение детской школьной организации, поэтому в медиацентре занимаются дети от 7 до 18 лет. Сейчас команда ТВ-13 растёт с невероятной скоростью. В коллективе уже насчитывается около 30 юных телевизионщиков. Ребята не только делают программы, но и придумывают новые проекты, участвуют в конкурсах и побеждают в них. Недавно двое участников школьного телевидения вышли в финал Всероссийского конкурса «АтомМЕДИА». Боролись за право поехать в Москву 57 команд и 98 индивидуальных участников.

– Там были разные задания и темы, – делится участница школьного телевидения Татьяна Голубева. – Мы сняли три видео – это визитка, дайджест новостей и ролик о событии, которое изменило нашу жизнь. Затем отправили их на конкурс и вошли в число финалистов. Сейчас готовимся к очному этапу «АтомМЕДИА», который пройдёт в Москве.

Татьяна пришла в студию школьного телевидения около двух месяцев назад. И её сразу же затянуло в мир творчества. Ребятам из ТВ-13 настолько интересна телевизионная жизнь, что после школы они не торопятся возвращаться домой. В студии работают допоздна. Но родители это понимают и поддерживают своих детей. Главное, что ученики заняты полезным делом.

– Дома сидеть скучно. А в нашем медиацентре забываешь про телефоны и другие гаджеты. Нам здесь интересно, весело и занимательно, – говорит Татьяна Голубева.

Иван Шафеев – второй участник конкурса «АтомМЕДИА». Студия школьного телевидения для него стала родным домом. Иван ходит туда около трёх лет. А ради ярких сюжетов исколесил весь город. Сейчас Татьяна и Иван в рамках конкурса проходят разные мастер-классы. По словам ребят, многое, что им рассказывают, они уже знают благодаря педагогу-организатору Дмитрию Морозову.

– Для нас проводят видеоконференции, на которых, например, объясняют, как делать аудиоподкасты, – делится Иван Шафеев. – Последний раз учились правильному написанию текста. А также избавлялись от лишних слов и предложений в материале. Во время мастер-классов мы закрепляем теорию на практике.

Работать в кадре уже не страшно

В студии школьного телевидения ребятам приходится не только снимать, писать и монтировать, но и быть в роли ведущих. Такая работа близка Полине Юшко. Она в команде юных телевизионщиков уже год. За этот период стала ответственной за медиа-сектор студии ТВ-13.

– Роль телеведущего считается самой интересной. Опыт у меня уже есть. Я веду такие программы, как «Новости», «Хит-парад» и «Девичий влог», – говорит Полина Юшко. – Первое время было страшно. Как только я пришла в студию, через пару дней меня сделали ведущей новостей. Объяснили, что перед камерой нужно быть серьёзной и уверенной в себе. И мне это удалось.

Участники школьного телевидения – настоящие бойцы, которым по силам любая задача. И многие из них потом планируют работать на телевидении. А пока ребята набираются опыта в студии.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button