НовостиНовости Балаково

«ТВ-Экспресс» продолжает жить: оцифровкой архива передач занимается Юрий Каргин

Немало балаковцев помнят ежедневные выпуски новостей телекомпании «ТВ-Экспресс». Первая программа на телеканале вышла 29 мая 1991 года. А в прошлом году телевидение закрылось. Но история никуда не делась. Невероятным событием для города стало то, что архив передач «ТВ-Экспресс» сохранился. И сейчас балаковский краевед Юрий Каргин занимается оцифровкой кассет.

Одна из первых

В этом году исполнилось 30 лет со дня открытия телекомпании «ТВ-Экспресс». И дата не осталась незамеченной. Руководство закрывшегося телеканала передало Юрию Каргину кассеты, на которых записаны передачи «ТВ-Экспресс».

– Первых сюжетов и программ с 1991 по 1995 годы не сохранилось. А там было, что показать, – говорит балаковский краевед. – Выходила замечательная программа для автолюбителей «Антилопа Гну». Известно, что телекомпания «ТВ-Экспресс» была зачинателем многих направлений. Например, на центральном телевидении тогда даже и не думали об автомобильных программах, а у нас они уже выпускались.

Пока на федеральных телеканалах не было деловых передач, на «ТВ-Экспресс» выходил «Деловой понедельник». А ещё телекомпания одна из первых в городе стала ежедневно вести прямые эфиры с места событий.

– «ТВ-Экспресс» имела Лицензию № 1 на частное телерадиовещание в России, – говорит Юрий Каргин. – Телекомпания всегда отличалась оригинальным подходом к подаче информации. Журналистам не раз присуждали премии. А ещё «ТВ-Экспресс» стало первым СМИ, занесённым на областную Доску почёта. И это лишь малая часть достижений. Поэтому значимость того материала, который сохранился благодаря руководству «ТНТ-Экспресс», нельзя переоценить.

30 лет с «ТВ-Экспресс»

Сейчас балаковский краевед оцифровал уже несколько информационных программ под названием «Хроника». Он начал с выпусков декабря 1995 года. В сюжетах отражена и жизнь дома-музея имени В.И. Чапаева, и 30-летие детско-юношеской спортивной школы № 1, и успехи ансамбля народного танца «Радость». История города представлена как на ладони.

– Конец XX – начало XXI веков – это был интересный период для Балакова, – рассказывает Юрий Каргин. – Сохранилась память и о людях, которых сейчас нет. В архивах есть интервью с Героем Советского Союза Валентином Ерошкиным, а ещё с почётным гражданином Александром Максаковым. Увидеть всё своими глазами – большого стоит.

Юрий Каргин признаётся, оцифровка идёт не теми темпами, которыми бы хотелось. Но, если к проекту подключится большое количество людей, то дело будет двигаться быстрее. Огромную помощь по восстановлению передач оказали бывшие экспрессовцы. Они с трепетом относятся к архиву «ТВ-Экспресс».

– Проект поддержали Олег Баженов, Ольга Стрельцова. Также помог бывший глава Балаковского района Алексей Саурин, – говорит краевед. – Работа ведётся. Я создал в социальной сети «ВКонтакте» группу «30 лет с ТВ-Экспресс», где выкладываю все оцифрованные материалы. Сохранились выпуски «Хроники», «Делового понедельника», «Экспресс-новостей», юмористической программы, выходившей по средам.

Также краевед во время оцифровки находит рекламные ролики. А недавно между программами ему случайно попалась передача, посвящённая 8 марта 1996 года. Присылают архивные видео и бывшие работники «ТВ-Экспресс». У видеомонтажёра Дмитрия Морозова сохранились выпуски развлекательной программы «Ночные пташки».

– Ещё Дмитрий выложил спортивную передачу, связанную с интересными людьми, – делится Юрий Каргин. – Не знаю, что я найду на этих кассетах. В них есть выписки новостей, а что между ними – неизвестно.

Множество планов

Возможно, масштабный проект «30 лет с ТВ-Экспресс» будет длиться не один год. Сейчас передачи выкладываются только в группе «ВКонтакте», но в планах и создание специального сайта. Всё потому, что программ сохранилось не двадцать и не сто штук, а гораздо больше.

– У меня на оцифровку десяти кассет уходит примерно неделя, – говорит Юрий Каргин. – Сейчас у нас восстанавливаются сюжеты о возрождённой «Турбине». Этого нигде не найдёшь. Также есть выпуски об открытии в Балакове театра и о его первых постановках. Я надеюсь, что в следующем году к юбилею театра мы подготовим эти сюжеты.

С оцифровкой кассет возрождается и история города. Именно через старые сюжеты открывается жизнь Балакова конца 90-х и начала 2000-х годов. А также нам даётся возможность увидеть развитие района в тот период. Такое случается не всегда.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button