В мире

Twitter выплатит штраф в размере $150 млн за нарушение конфиденциальности данных пользователей

Twitter выплатит штраф в размере 150 миллионов долларов и введет новые меры предосторожности, чтобы урегулировать обвинения федеральных регулирующих органов в том, что социальная платформа не смогла защитить конфиденциальность данных пользователей в течение шести лет.

Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия в среду объявили о заключении мирового соглашения с Twitter. Регуляторы утверждают, что Twitter нарушил постановление FTC от 2011 года, обманывая пользователей относительно того, насколько хорошо он поддерживает и защищает конфиденциальность и безопасность их непубличной контактной информации.

С мая 2013 года по сентябрь 2019 года Twitter сообщал пользователям, что собирает их номера телефонов и адреса электронной почты для обеспечения безопасности аккаунтов. Но он не сообщил, что также будет использовать эту информацию, чтобы компании могли отправлять целевую рекламу пользователям на платформе, утверждает правительство.

В федеральном иске, поданном в среду, регулирующие органы также утверждают, что Twitter ложно заявил, что он соблюдает соглашения о конфиденциальности США с Европейским союзом и Швейцарией, которые запрещают компаниям обрабатывать пользовательскую информацию способами, противоречащими целям, разрешенным пользователями.

"Twitter получал данные от пользователей под предлогом использования их в целях безопасности, но в итоге использовал их также для целевой рекламы", — говорится в заявлении председателя FTC Лины Хан. "Эта практика затронула более 140 миллионов пользователей Twitter, одновременно увеличивая основной источник дохода Twitter".

Компания из Сан-Франциско имеет более 229 миллионов пользователей по всему миру.

Штраф в размере 150 миллионов долларов США и новые меры по соблюдению законодательства, предусмотренные соглашением, должны быть утверждены федеральным судом в Калифорнии.

В постановлении FTC от 2011 года говорилось о серьезных недостатках в системе безопасности данных Twitter, которые позволили хакерам получить несанкционированный административный контроль над Twitter, включая доступ к непубличной информации пользователей.

"Обеспечение безопасности данных и соблюдение конфиденциальности - это то, к чему мы относимся очень серьезно, и мы сотрудничали с FTC на каждом шагу", — заявил в среду в своем блоге главный специалист по конфиденциальности Twitter Дэмиен Киран. Он сказал, что компания предприняла шаги в согласии с FTC по обновлению операций и внесению других улучшений, "чтобы гарантировать, что личные данные людей остаются в безопасности и их конфиденциальность защищена".

В ноябре Twitter объявил о создании в компании нового комитета по управлению данными.

Известие об урегулировании появилось в день ежегодного собрания акционеров Twitter. Драма вокруг предложенной миллиардером Tesla Илоном Маском покупки Twitter за 44 миллиарда долларов витает вокруг компании уже несколько недель. Маск, который является одним из крупнейших акционеров Twitter, в среду пересмотрел план финансирования предлагаемого им поглощения, повысив надежды инвесторов на то, что он все еще намерен осуществить сделку.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button