Новости

«Ты меня уважаешь? Пол-литра и не меньше!» С российских прилавков могут исчезнуть «чекушки»

Неутешительная новость для любителей употреблять спиртные напитки малыми дозами: в России из продажи может исчезнуть крепкий алкоголь в небольших бутылках. Это связано с новым стандартом разлива, которые производители обязаны будут соблюдать, начиная с 1 июля.

Компаниям это невыгодно, и они уже обратились в Росстандарт с просьбой допустить использование малой тары, сообщает «Коммерсант».

Новый стандарт, в частности, исключает возможность использования производителями крепкого алкоголя емкостей объемом 250 и 375 мл.

При этом продукция, выпускаемая в «чекушках», занимает 50% всего объема производства многих компаний. Об этом говорится в письме «Башспирта» в Росстандарт с просьбой внести изменения в обновленный ГОСТ.

На фоне снижения платежеспособности населения продажи алкоголя в небольшой таре растут, отмечают в компании.

Невозможность использования емкостей вышеперечисленных объемов приведет к колоссальным затратам на переоборудование линий разлива. Аналогичной позиции придерживаются и в «Татспиртпроме».

По данным Nielsen, продажи спиртного в бутылках емкостью менее 0,5 л в 2019 году выросли на 13,2% в натуральном выражении и на 14,4% в денежном. Наибольший рост продаж в такой таре продемонстрировал именно крепкий алкоголь: водка, виски и ром.

Back to top button