Новости

У нас весь творог свежий! Или куда смотрит Роспотребнадзор?

Не перестаю удивляться крепкому здоровью моих земляков – балаковцев! По моим наблюдениям, большинство из нас давно должны корчиться от мучительных инфекций, горстями глотая таблетки от разной заразы, ведь очень многие закупают  молочные  продукты на местных рынках.

…Выходной день, все прилавки привокзального продуктового рынка заполнены продукцией из близлежащих деревень. «А вот сметана, жирная сметана! А кому вкусный творожок?» Ах, как манят прилавки, как зазывно пахнет домашний сыр, как хочется купить  экологически чистый продукт! И я устремляюсь к ближайшему торговцу творогом и сметаной. Но юркая бабулька оказалась проворней, и вот уже ее палец ныряет в бадью со сметаной… Бабуля-дегустатор облизнула свой «дегустационный инструмент», причмокнула – вкусно! – и вот уже ее палец нырнул в следующий тазик, уже с творогом…

Я молча смотрела, как вслед за этой бабушкой «прошлись» по продуктам и другие покупатели, их пальцы уверенно копались в разных емкостях с молочными изделиями, а продавцы ... поощряли их! И предлагали еще попробовать! Мое богатое воображение уже нарисовало мне страшную картину: вот бактерии и микробы с грязных рук покупателей начали размножаться в жирном твороге, вот кишечная палочка перескакивает от одного покупателя на другого… Б-р-р- !

«Милая, что ж ты разрешаешь руками лазать в твою сметану?» – спрашиваю румяную хозяйку этого молочного великолепия.

«А чем же еще?» – искренне удивилась селянка. Да... как в каменном веке… И ни одного представителя  санитарного надзора  на рынке.

Окончательно отвадил меня от покупок молочной продукции на этом рынке бомж, он тоже прошелся по все рядам, запустил свои грязные руки куда хотел, напробовался... Сладко жмурясь и вытирая рот, оглядывается – чего бы еще попробовать? Ведь не запрещают…

А вот рынок на Минской. Если пройтись по всем торговым рядам, то можно выйти во внутренний двор рынка, там прекрасно соседствуют хлебный ларек и площадка  с переполненными отходами  мусорными  контейнерами. Сами понимаете, сколько мусора и какого сорта скапливается на рынке к концу рабочего дня. Уже давно никто не чувствует запаха свежего хлеба, все заглушает жуткий «аромат» отходов. Женщина – продавец хлеба – не смогла вспомнить, чтоб хоть кто-то из санитарной инспекции поинтересовался, каково это – продавать хлеб практически на свалке мусора. Ау, работники СЭС! Бываете ли вы на рынках, не пугает ли вас такое жуткое соседство? А может, вы сами тоже пробуете сметанку с творожком таким же первобытным антисанитарным способом? Или давно в нашем городе не было эпидемий инфекционных болезней? Вот тогда-то вы и забьете тревогу: ах, откуда? да не может быть… Да, у нас на Руси всегда так – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Нет,пойду за «молочкой» в магазин. Хоть и не так экологически чисто, зато не заразно…

 

Ирина МОЛЧАНОВА

Back to top button