Мировые новости

«У вас есть выбор: вакцинация или тюрьма»

Президент Филиппин Родриго Дутерте в телеобращении пригрозил соотечественникам, не желающим делать прививки, тюремным заключением.

«У вас есть выбор: вакцинация или я отправлю вас в тюрьму», — сказал президент Родриго Дутерте в телеобращении в понедельник. Он ответил на сообщения о том, что центры вакцинации в филиппинской столице Маниле были слабо посещаемы.

Дутерте выразил возмущение тем, что его соотечественники не выполняют рекомендации правительства по вакцинации, сообщает CNN. Однако на Филиппинах нет обязательной вакцинации. "У нас национальный кризис", — защищал свою угрозу Дутерте. В стране с населением чуть более 110 миллионов человек на сегодняшний день зарегистрировано 1,3 миллиона случаев заражения и 23 000 смертей. По состоянию на 20 июня только 2,1 миллиона филиппинцев прошли полную вакцинацию.

В той же речи Дутерте заявил, что Филиппины не будут сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС), если он предстанет перед судом за предполагаемые убийства в ходе антинаркотической войны правительства. Выступая по телевидению, Дутерте назвал МУС "чушью" и сказал: "Почему я должен защищаться или быть обвиненным перед белыми людьми? Вы сошли с ума!"

Дутерте, который был избран в 2016 году, быстро начал противоречивую кампанию по борьбе с наркотиками в стране. По словам правозащитников, это привело к казням тысяч подозреваемых наркоманов и дилеров эскадронами смерти. С другой стороны, правительство утверждает, что убитые оказали яростное сопротивление при аресте.

Back to top button