ОбществоПроисшествия

Убив молотком мать, он заманил отца за город – собирать металлолом

Особо тяжкое двойное убийство, о котором пойдёт речь, было совершено в Балаково более 3-х лет назад. Преступник действовал будучи в здравом уме и твёрдой памяти.

ОТ УБИЙСТВА НЕ ОТПИРАЛСЯ

Расследование этого преступления началось с обнаружения трупа мужчины. За городом, на заснеженном поле в районе Балаковского филиала АО «Апатит», тело заметил машинист локомотива служебного поезда, о чём  сообщил в полицию. Оперативная группа немедленно выехала на место. Было это в воскресенье 1 марта 2015 года.

На следующий день в интервью представителям местных СМИ  прокуратура отметила, что 50-летний мужчина погиб от ударов молотком по голове. Орудие преступления обнаружили рядом с трупом. Причём молоток был новый, даже с не оторванной биркой. В кармане у убитого обнаружили ключи от квартиры и на следующий день, после того как установили его личность, следственная группа выехала по адресу. Но дверь квартиры полицейским никто не открыл.  Соседка по предъявленной фотографии подтвердила, что убитый проживал именно здесь со своей  женой и сыном.

После того как полицейские взломали дверь, в квартире обнаружили труп 57-летней хозяйки квартиры. Она так же, как и её супруг, скончалась от ударов молотком по голове. Следствие быстро вышло на 23-х летнего сына супружеской четы, в скором времени тот признался в убийстве своих родителей.

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Александр Б. был единственным ребёнком в семье, мама его родила поздно, в 34 года, она очень любила сына. Впрочем, как отметила на тот момент соседка, характером тот пошёл не в  общительную мать, а больше в отца, который ни с кем из соседей никогда не здоровался. Гости в их квартиру заглядывали не часто, шумных застолий, громких скандалов из их квартиры никто никогда не слышал. Жила семья очень замкнуто, но сейчас так живут почти все.

Что же такое должно было произойти, чтобы этот низкого роста,  на вид тщедушный молодой человек вдруг превратился в зверя-убийцу?

Следователю он рассказал, что мотивом для убийства стали долги по кредитам на сумму более 100 тысяч рублей. Нужно было расплачиваться, а родители отказали ему в материальной поддержке. Деньги, как выяснило следствие,  Александр потратил на «красивую» жизнь.

Он модно приоделся, стал праздно проводить время со своей девушкой: катал её на своей машине, водил в ночные клубы.

ЕМУ НЕ ВЫМОЛИТЬ ПОЩАДЫ 

Выяснилось, что убийца работал вместе с отцом в организации «Спецстрой» электросварщиком. На момент совершения убийства парень был уволен. Изначально он находился на «больничном», а потом  просто не вышел на работу.

Тем не менее, сослуживцы отзывались об Александре, как о человеке спокойном, не конфликтном, не злоупотребляющим спиртными напитками.  Александр  получил среднее специальное образование, ранее судим не был,  привлекался только к административной ответственности в виде штрафов за превышение скорости, на учёте в психоневрологическом диспансере не состоял.

– Когда родители отказали сыну в помощи деньгами, он утром 26 февраля совершенно хладнокровно убил в квартире мать, а вечером за городом  – отца. Позвонил ему на работу и попросил после работы  помочь собрать в районе завода «Апатит» металлолом. Это стало предлогом вывезти отца за пределы города, – поясняли в прокуратуре.

Парень рассчитывал, что после убийства родителей станет «сам себе режиссёр»: продаст свою машину, которую также взял в кредит,  чтобы  рассчитаться с кредитными долгами, а ездить будет на машине отца, да и квартира будет в его полном распоряжении.

Что перемкнуло в голове этого парнишки, что же заставило его превратиться в зверя – нормальным людям этого не понять. После заключения под стражу Александру Б. назначили комплекс сложных психиатрических экспертиз и перевели его в Саратов.  Судя по приговору, вынесенному через некоторое время областным судом, у парня с головой было всё в порядке.

Суд назначил Александру Б. наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год после отбывания основного срока.

Но впереди ещё Страшный суд и за совершённый им тяжкий грех ему вряд ли вымолить пощады у Всевышнего.

Марина СМИРНОВА

Back to top button