Наука и техника

Ученые обнаружили, куда делись сотни миллионов лет каменной летописи Большого каньона

Немногие геологические загадки вызывают такое же недоумение, как загадка «Великого несоответствия» в Гранд-Каньоне: более миллиарда лет отсутствующих слоев горных пород, которые по какой-то причине не были отложены и не сложены, как остальная часть геологической летописи. Как будто тех лет и не было.

Впервые этот странный разрыв был замечен геологом Джоном Уэсли Пауэллом в 1869 году во время его путешествия вниз по реке Колорадо. Позже нам удалось датировать эти слои. В некоторых местах породы, возраст которых датируется 1,4-1,8 миллиарда лет назад, соседствуют с породами, возраст которых составляет всего 520 миллионов лет.

"Здесь есть красивые линии", — говорит геолог говорит геолог Барра Пик из Университета Колорадо в Боулдере. "Внизу очень хорошо видно, что есть породы, которые были сдвинуты вместе. Их слои расположены вертикально. Затем идет срез, а выше - эти красивые горизонтальные слои, которые образуют буты и пики, ассоциирующиеся у нас с Большим каньоном".

Куда же делись остальные камни?

В новом исследовании ученые считают, что у них есть объяснение: Они предполагают, что геологическая история Большого каньона сложнее, чем считалось ранее, и что различные части этого места могли смещаться по-разному на протяжении тысячелетий, в результате чего некоторые породы и осадки были смыты в океан.

"У нас в лаборатории есть новые аналитические методы, которые позволяют нам расшифровать историю в недостающий промежуток времени через Великое несоответствие", — говорит геолог Ребекка Флауэрс, также из Университета Колорадо в Боулдере.

"Мы делаем это в Гранд-Каньоне и в других местах Великого несоответствия по всей Северной Америке".

Эти новые методы в основном опираются на термохронологию, которая использует ряд методов химического анализа для измерения тепла, накопленного в породе при ее формировании. Это тепло соответствует величине давления, под которым находились геологические формации.

Данные, собранные исследователями, позволяют предположить, что существовала серия небольших, но значительных разломов, которые объясняют пробелы в геологической летописи. Они совпали с сильным распадом суперконтинента Родиния, примерно 633-750 миллионов лет назад. Это бурное время с точки зрения тектоники Земли, которое могло означать, что слои горных пород не оседали более равномерно.

Согласно образцам, собранным и проанализированным командой, западная половина Большого каньона прошла через совершенно другие геологические изменения по сравнению с восточной половиной, с которой туристы знакомы больше всего.

"Это не отдельный блок с одинаковой температурной историей", — говорит Барра Пик.

"Например, подстилающие породы в западной половине каньона, похоже, поднялись на поверхность около 700 миллионов лет назад; в восточной половине те же слои камня погребены под несколькими километрами осадочных пород".

Полученных результатов недостаточно, чтобы раз и навсегда закрыть загадочное дело о Великом несоответствии, но это хороший шаг вперед - и исследователи считают, что те же методы могут быть применены в других местах в США, где наблюдались подобные геологические искажения.

Что не вызывает сомнений, так это то, что Большой каньон продолжает внушать благоговение: не только своей природной красотой, но и тем, как он отображает геологическую историю нашей планеты на протяжении миллиардов лет.

"Там так много всего, чего нет больше нигде", — говорит Барра Пик. "Это действительно удивительная природная лаборатория".

Результаты исследования были опубликованы в журнале Geology.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button