Новости региона

Ученый об угрозе ГЛПС: Кумысная поляна стала заповедником для рыжей полевки

Региональные власти наконец-то спустились с небес на землю, оставили в покое коронавирус и озаботились мышиной лихорадкой, которая реально представляет угрозу для жителей Саратовской области. Вчера в комитете облдумы по социальной политике прошло рабочее совещание на тему «Организация и проведение мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций в регионе».

Председательствующая Ольга Болякина все-таки не удержалась и подчеркнула, что обсуждаемая тема особенно актуальна в связи с угрозой пандемии коронавируса, однако отметила, что главная тема сегодня – ГЛПС и привела кое-какие цифры и факты.

По словам Болякиной, с начала года в Саратовской области зафиксированы уже 113 случаев заражения мышиной лихорадкой, (в прошлом году было 2702, в основном в Саратове, причем два с летальным исходом). Затем слово взял замминистра природных ресурсов и экологии Валерий Попов. Он сообщил, что, несмотря на проводимые профилактические мероприятия на Кумысной поляне, потравы грызунов, их численность из-за теплой зимы все равно превышает средний уровень. И добавил, что на дератизацию Кумыски в этом году правительство выделило пять миллионов рублей.

«Кумысная поляна фактически стала заповедником для рыжей полевки, которая там прекрасно себя чувствует», – заявил главный научный сотрудник саратовского НИИ «Микроб» Николай Попов (на фото). Эта фраза ученого вызвала бурное обсуждение в зале.

Что уж греха таить, ситуация с ГЛПС в Саратовской области в прошлом году, действительно, была патовая. Люди были напуганы, они сообщали о переполненных больницах и нехватке койко-мест, ведомства в свою очередь спорили, кто ответственен за распространение болезни. В итоге СУ СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье «халатность» в отношении неустановленных лиц, (результаты следственных действий до сих пор неизвестны). Но вернемся к вчерашней дискуссии в комитете облдумы.

Николай Попов пояснил, что негативно на ситуацию в Саратове влияет тот факт, что с Кумысной поляной обращаются как с заповедником – не вырубают подлесок, не убирают бурелом. Проводить дератизацию в буреломе невозможно, в результате мыши после потрав вновь заселяют те же самые территории.

Что касается мер по профилактике возможного распространения грызунов и прогнозов по деятельности летних лагерей, Попов саказал следующее:

«Дальнейшее расселение рыжей полевки весной не произойдет. Численность грызунов снижена в 10 и более раз. Мы предупредили ту волну весеннего размножения, что была в прошлом году, а значит, ситуация с заболеванием будет в разы проще. Работа детских лагерей должна начаться в срок».

Однако замдиректора природного парка «Кумысная поляна» Александр Корнюшин пожаловался, что при таком уровне финансирования, которое выделяется сейчас, Кумысную поляну нужно будет очищать лет 80.

Ольга САНИНА

Материал по теме

И имя ему будет – Мышиный Король

О том, как полчища мышей в Балаково дорогу переходили

 

Back to top button