Наука и техника

Удаленные североатлантические острова были заселены на столетия раньше, чем считалось ранее

Живописные и отдаленные Фарерские острова расположены в Северной Атлантике, между Норвегией и Исландией, примерно в 322 км к северо-западу от Шотландии. Сегодня на архипелаге проживает почти 54 000 человек, но, похоже, первые жители появились здесь гораздо раньше, чем считалось ранее.

Из самых ранних археологических находок на Фарерах мы знаем, что исследователи-викинги останавливались на островах примерно в 800-900 годах нашей эры. Теперь появились новые доказательства того, что люди появились на островах на 300 лет раньше.

Изучая озерные отложения, датируемые примерно 500 годом н.э., исследователи обнаружили признаки того, что в то время на Фарерских островах паслись овцы, которые могли появиться только вместе с людьми. Исследователи обнаружили ДНК овец вместе с двумя липидами, которые вырабатываются в пищеварительной системе овец.

"Мы считаем, что это вбивает гвоздь в крышку гроба, что люди были там до викингов", — говорит палеоклиматолог и ведущий автор исследования Лорелей Куртин. Кертин проводила исследование, работая в Ламонт-Доэртийской обсерватории Земли Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Слой пепла в отложениях, связанный с извержением исландского вулкана в 877 году н.э., помог команде быть более уверенными в хронологии, которую они рассматривали - и в том, что овцы (и их фермеры) каким-то образом попали на Фареры до прихода норвежцев.

Пока на Фарерах не было найдено никаких свидетельств проживания людей до викингов, но это не особенно удивительно, поскольку на острове не так много мест, достаточно ровных для поселений, поэтому вполне, вероятно, что любые постройки, существовавшие до 800 года н.э., были впоследствии застроены. Норвежцы использовали остров в качестве летнего поселения для выпаса овец где-то в 9 веке, а в середине 11 века покинули его.

Однако это исследование является самым убедительным доказательством того, что люди появились на Фарерах еще до викингов. Эта идея выдвигается не в первый раз: Сорняки, связанные с пастбищами и земледелием, можно проследить на Фарерах на протяжении тысяч лет, хотя, конечно, ветер может переносить семена на новые места.

Существует также несколько исторических документов, написанных монахами, в которых говорится о северных островах, заселенных задолго до 800 года нашей эры. Возможно, эти острова на самом деле являются Фарерами, но по тем сведениям, которые у нас есть, трудно сказать наверняка. Теперь есть веские доказательства в твердых отложениях, извлеченных из озера возле деревни Эйри на острове Эйстурой.

Неясно, кем могли быть эти ранние поселенцы, хотя исследователи допускают возможность, что это были кельты. Многие фарерские места названы кельтскими словами, а на острове можно найти древние кельтские могилы — хотя их трудно датировать.

До сих пор самым весомым доказательством того, что кто-то прибыл на Фареры до викингов, было исследование 2013 года, в котором анализировались обугленные зерна ячменя из-под пола жилища викингов - зерна ячменя, датированные примерно 300-500 годами до появления норвежских поселенцев, которые могли быть принесены только руками человека. Обнаружение овец на островах придает этой хронологии еще больший вес.

Археолог и исследователь окружающей среды Кевин Эдвардс из Абердинского университета работал над статьей 2013 года и говорит, что методы исследования, использованные в последней работе, могут быть использованы в других местах для поиска более ранних поселений человека.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button