В миреНаука и техникаНовостиСтатьи

Удивительная находка: погребальная маска из золота возрастом 3000 лет обнаружена в гробнице знати в Китае

Золотая погребальная маска была найдена в гробнице древнего вельможи из династии Шан. Предполагается, что ее возраст составляет более 3 000 лет.

Это один из самых древних золотых предметов, когда-либо найденных в центральном Китае, поскольку современные сокровища обычно изготавливаются из бронзы и нефрита, что вызывает вопросы о возможной связи с другими ранними китайскими государствами, где золото было более распространено.

Золотая маска имеет 18,3 см в длину и 14,5 см в ширину – достаточно большая, чтобы закрыть все лицо взрослого человека, сообщил Хуан Фучэн, научный сотрудник Муниципального института культурного наследия и археологии Чжэнчжоу, государственной службе новостей Китая. Она весит около 40 граммов.

А газета South China Morning Post (SCMP) сообщила, что директор института Гу Ванфа сказал, что золотая маска могла символизировать, что у умершего было «нетленное золотое тело» и, вероятно, предназначалась для того, чтобы сохранить дух умершего человека целым.

Правительственные археологи объявили об обнаружении маски на пресс-конференции в Пекине 16 сентября. На пресс-конференции также были представлены находки из трех других древнекитайских археологических памятников, но золотая маска, пожалуй, самая поразительная.

Найденная гробница знати относится к династии Шан, которая правила в долине Желтой реки с 1600 года до н.э. по 1046 год до н.э. – самая ранняя династия, когда-либо зафиксированная в Китае, сообщает Live Science.

В гробнице, площадь которой составляет более 10 000 квадратных метров, найдено более 200 других артефактов, сообщает China News Service, включая богато украшенные предметы из бронзы и нефрита, такие как кинжалы, топоры, сосуды для вина, курительные трубки и кубки. Археологи также нашли инкрустированные бирюзой бляшки и монеты из раковин.

Древнее золото

Обнаруженная гробница в Чжэнчжоу является важной находкой для исследования погребальных ритуалов династии Шан и даже может дать новое представление об истоках китайской цивилизации, сказал Чэнь Люшэн, заместитель директора Национального музея Китая в Пекине.

Недавно обнаруженная погребальная маска из гробницы в Чжэнчжоу в провинции Хэнань старше золотой погребальной маски, найденной в прошлом году в руинах Саньсиндуй, археологическом памятнике на юго-западе Китая в провинции Сычуань, относящемся к царству Шу.

Царство Шу на юго-западе традиционно датируется более поздним периодом, чем династия Шан в центральном Китае. Однако эти два государства могли существовать в одно и то же время, и археологи надеются установить связи между ними.

Маска из Саньсиндуй имела детально проработанные черты лица, но археологи говорят, что она была прикреплена к деревянному столбу или манекену, а не к настоящему мертвому телу. Такие маски и другие золотые артефакты относительно часто встречаются на месте руин Саньсиндуй, но они редко встречаются на местах династии Шан.

Однако неясно, имеют ли более молодая маска Саньсиндуй и вновь найденная маска Шан какую-либо связь. «Хотя эта золотая маска старше тех, что были найдены в руинах Саньсиндуй, нам все еще нужны дополнительные доказательства и большее [количество] археологических находок, чтобы подтвердить прямую связь между руинами города Шан и руинами Саньсиндуй», – сказал Чэнь.

Ранний Китай

Обнаружение новой золотой маски – «захватывающее событие», сказал археолог и металлург Руйлян Лю, куратор коллекции раннего Китая в Британском музее в Лондоне, который не принимал участия в находке в Чжэнчжоу.

Лю рассказал Live Science, что в ритуальной системе Китая бронзового века преобладали ритуальные сосуды из нефрита и бронзы – эта традиция была заложена во времена династии Шан, когда существовала обширная промышленность по производству таких предметов.

Золото и серебро, однако, ассоциировались со скотоводческими культурами степей, такими как культуры Центральной Азии, северо-западного Китая и Монголии, сказал он.

«Открытие золотой маски в таком раннем и важном контексте в Чжэнчжоу поднимает множество интригующих вопросов, – сказал Лю. – Откуда взялось необработанное золото? ... [и] почему обитатель гробницы решил быть похороненным с золотом, в то время как другие представители высшей элиты выбирали только бронзу и нефрит?»

По его словам, одна из возможностей заключается в том, что золото было найдено в относительно небольшом количестве в Панлунчэн – важном объекте эпохи Шан, расположенном недалеко от современного города Ухань, который поставлял медь, олово и, возможно, свинец в древний Чжэнчжоу, – и что оно было обработано местными ремесленниками с помощью техник, которые они использовали для обработки других металлов.

Но есть и другая возможность, что золото было привезено издалека как экзотический металл, что может свидетельствовать о существовании торговой сети в период Шан между долиной Желтой реки и золотодобывающими регионами, такими как долина реки Янцзы, расположенная южнее, сказал он.

Лю также отметил, что в окрестностях Чжэнчжоу было раскопано очень мало археологических памятников династии Шан, потому что над большинством из них возвышается большой современный город.

«Большая часть археологии Чжэнчжоу находится под современным городом Чжэнчжоу, – сказал Лю. – Я уверен, что в будущем станет известно еще больше».

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button