Мировые новости

Угроза дефолта отложена до декабря

Конгресс США проголосовал за повышение потолка госдолга, что временно позволит США избежать дефолта.

Во вторник Конгресс США согласился временно повысить потолок долга США до конца года, дав крупнейшей экономике мира отсрочку перед новой ожесточенной политической битвой за то, чтобы избежать дефолта.

При поддержке только демократов (219 голосов против 206, все республиканцы) Палата представителей приняла меру, которая повысит лимит долга США на 480 миллиардов долларов. Уже одобренный Сенатом на прошлой неделе, этот текст будет передан Джо Байдену, который, по словам Белого дома, обнародует его как можно скорее.

Это позволит стране выполнять свои платежи до декабря или даже до самого начала 2022 года, тем самым предотвращая перспективу дефолта по платежам с катастрофическими последствиями для мегадержавы и остального мира.

Если бы эта мера не была принята, страна могла бы оказаться в состоянии неплатежа уже 18 октября, предупредило Казначейство. Его принятие стало предметом напряженного перетягивания каната в Сенате, который, наконец, одобрил это временное решение в прошлый четверг благодаря очень узкому демократическому большинству.

"Мы не можем позволить, чтобы предвзятая политика держала нашу экономику в заложниках, и мы не можем позволить, чтобы рутина оплаты счетов превращалась в политические разборки, разрушающие доверие, каждые два года или два месяца", — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки перед лицом оппозиции республиканцев.

Последние отказываются одобрить любую долгосрочную меру по повышению потолка долга, поскольку, по их мнению, это будет равносильно выдаче Джо Байдену чистого чека на финансирование его обширных инвестиционных планов.

Однако эти планы еще не одобрены Конгрессом, поэтому повышение лимита долга служит для погашения уже заимствованных сумм, включая триллионы долларов, потраченных во время президентства Трампа.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл теперь призывает демократов самостоятельно достичь долгосрочного решения - к декабрю, пройдя сложный законодательный путь. Но лагерь президента Джо Байдена пока отказывается использовать этот манёвр, который является "слишком рискованным" для долга.

Таким образом, одобренный во вторник текст лишь откладывает до конца ноября парламентскую битву, которая обещает стать эпической для финансов Соединенных Штатов. Это перетягивание каната в Конгрессе, вероятно, будет тем более напряженным, что оно будет происходить одновременно с переговорами по утверждению нового бюджета до 3 декабря.

Если законодатели не достигнут соглашения до этой даты, федеральное финансирование будет внезапно прекращено (так называемый "шатдаун"), что приведет к увольнению сотен тысяч сотрудников. Большая вероятность того, что к декабрю США снова окажутся в такой же финансовой неопределенности, далеко не успокаивает ни институты, ни рынки.

Во вторник спикер Палаты представителей демократов Нэнси Пелоси предупредила, что если потолок долга не будет поднят более устойчивым способом в долгосрочной перспективе, последствия будут "огромными", и США "потеряют шесть миллионов рабочих мест".

Back to top button