Общество

Умер Юрий Михайлович Коваленко

Сегодня, 15 октября 2019 года, на 83-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался один из самых известных балаковских журналистов Юрий Михайлович Коваленко.

Он родился 4 января 1937 г. в Запорожье в семье строителей Днепровской ГЭС.

Окончил Одесский университет им. Мечникова, Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Его первая статья в газете была опубликована в 1957 г. В 1960-е гг. Коваленко находился на комсомольской и партийной работе, выступая на страницах периодической печати. Печатался в молодёжных и центральных газетах «Комсомольское племя» и «Комсомольская правда», «Правда Украины» и «Советская Россия».

С 1970-х гг. – в Балакове. Работал заместителем редактора газеты «Огни коммунизма», руководил литературным объединением «Утро», созданным при редакции. С 1991 г. – заместитель главного редактора, а затем некоторое время и главный редактор газеты «Балаковский вестник» (сегодня – «Балаковские вести»).

На протяжении многих лет выступал в самых разных жанрах журналистики. Особенно прославился фельетонами, под которыми подписывался псевдонимом «Дарий Цимбал».

Уйдя в бизнес с 1997 г., Коваленко продолжал публиковаться в местных средствах массовой информации.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в сфере информационного обеспечения населения награждён Почетной грамотой Губернатора Саратовской обл., дважды (в 1981 и 1997 гг.) становился  лауреатом премии Саратовской областной организации Союза журналистов СССР.

Юрий Михайлович Коваленко – член Союза журналистов СССР и России, Международной федерации журналистов.

Светлая память о коллеге всегда будет жить в наших сердцах!

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России и балаковское журналистское сообщество

«На работу в газету «Огни коммунизма» в 1965 году меня оформлял редактор Борис Тимофеевич Ткаченко. Когда, казалось, мы все обговорили, он, как бы извиняясь, добавил, мол, надо согласовать твой прием в редакцию с горкомом партии, ведь должность завотделом в газете должна утверждаться партийным органом. Что я мог сказать? Надо – так надо! Он тут же позвонил в горком, и вскоре мы отправились туда вдвоем. Попали к заведующему отделом пропаганды и агитации Юрию Михайловичу Коваленко. Он оказался человеком одного со мной возраста и внушал доверие. Модная прическа, аккуратность в одежде, внимательный взгляд, полная красок речь.

Видимо, он считал своей обязанностью сказать несколько слов о развернувшемся в Балакове строительстве гидростанции, уже поименованной Саратовской.

И город, действительно, жил ритмом большой стройки. В огромном котловане, буквально в ста метрах от крайнего домика старой части города, возводилось здание будущей ГЭС. Волге предстояло в скором времени пройти сквозь это сооружение, предварительно несколько изменив своё древнее русло, чтоб, в общем-то, тихие воды матушки-реки, обретя силу, смогли привести в движение огромные турбины. И тогда страна получит свежий поток электроэнергии, которой не хватает в Заволжье, на Урале, в Сибири.

Такими богатырскими масштабами мыслил партийный идеолог Коваленко, как и редактор Ткаченко, в редакции которого не хватало корреспондентов. Сюда ехали добровольцы со всей страны. И Коваленко приехал одним из первых. Приехал из Одессы, где был секретарём обкома комсомола. Вместе с ним прибыл на стройку большой отряд хлопцев. И, забегая вперёд, скажу, что Коваленко в Балакове, в отличие от других, прижился основательно. Здесь встретил свою любовь, женился. Вместе с женой Клавдией Васильевной они воспитали сына и дочь. Дети с отличием окончили школу №5. Так же с отличием – институты, и не по одному на каждого, стали вполне преуспевающими специалистами.

Для меня встреча с Коваленко запомнилась надолго, хотя и длилась всего 25 минут. Но через два года после той встречи он неожиданно для многих пришёл к нам в редакцию, сменив престижную партийную работу на беспокойную газетную, потому что чувствовал своё призвание именно в журналистике. Мы отнеслись к его переходу с лёгким замешательством. С одной стороны, он наш вчерашний нередакционный начальник, с другой – здесь как бы не первое лицо. Но в коллектив он вошёл легко.

Уже всех знал, ко всем был внимателен и вежлив, не повышал никогда голоса. Часто его речь была окрашена тонким одесским юмором.

Не дело оценивать труд журналиста количеством строчек, но тогда был такой вид учёта: каждый обязан сдать в очередной номер газеты двести строчек, будь то одна статья, или две по сто строчек, или четыре по пятьдесят. На стене висел график, по которому видно, кто как выполняет месячный план по строчкам. Однажды в редакцию зашёл гость – коллега из соседнего района, товарищ Юрия Михайловича. Увидев график, воскликнул: «Коваленко, да тебе пора в отпуск!» Против фамилии Коваленко стояла цифра значительно больше по сравнению с идущими следом сотрудниками. Была только середина месяца, а у него план по строчкам уже выполнен. На что Коваленко ответил: «Как коммунист я должен показывать пример». Так он считал – так он и поступал. Действительно, был примером для других.

По своей должности он обязан освещать в газете партийную жизнь, но находил время и на другие темы, что шли у него от души. Прославился как фельетонист. Читатели быстро вычислили его псевдоним Д.Цимбал. Видимо, от героев фельетонов, а дальше слух в народ пошёл: «Цимбал – это Коваленко».

Отрывок из очерка Анатолия Ивановича Лушникова «Седьмая жемчужина»