Новости БалаковоСобытия

Уникальная икона спасена!

«ФосАгро» продолжает реставрацию главного балаковского храма

12 июня все православные христиане отмечали один из главных церковных праздников – День Святой Троицы. Для прихожан организовали стол с угощениями, а на сцене перед церковью выступили коллективы, которые исполнили русские народные песни и танцы.

Для православных верующих этот праздник стал вдвойне радостным. Ведь в этот день состоялось также освящение отреставрированной мозаичной иконы над северным входом в Свято-Троицкий храм.

Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») уже более 10 лет активно помогает Свято-Троицкому храму. За это время удалось сделать очень многое: была облагорожена территория вокруг церкви, отремонтированы помещения, установлены новые колокола и иконостас. Четыре года назад начались работы по восстановлению уникальных мозаик. Одна из них – Святая Троица над главным входом в храм – была утрачена, остальные требовали внимания и заботы.

Реставрацию доверили одному из лучших в России мастеров-мозаичистов Игорю Лаврененко. По словам прихожан, внешний вид храма преобразился настолько, что благодать в душе наступает, когда смотришь на церковь издалека. Именно так описала свои ощущения жительница Балакова прихожанка Татьяна.

– Сегодня я участвую в традиционном крестном ходе, который проводится каждый год в день празднования Святой Троицы, – говорит Татьяна. – Уже второй год подряд к этому великому празднику для нас, прихожан, организуют ещё один праздник – освещают только что отреставрированные мозаики. В этом году это икона «Знамение» – образ Богородицы, которая молится о спасении всего человеческого рода. Видно, насколько колоссальная работа проделана, насколько мастера тщательно и щепетильно подошли к делу. Огромное спасибо руководству Балаковского филиала АО «Апатит». Благодаря их помощи наша любимая церковь расцветает и крепнет.

Балаковских химиков за помощь и поддержку поблагодарил и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.

– Храм – это украшение города, – сказал епископ. – Ещё одна восстановленная мозаика – это подарок городу от Бога, и от тех людей, которые не жалеют для церкви ни сил, ни времени, ни средств. Спасибо им за это большое!

По словам заместителя директора Балаковского филиала АО «Апатит»  Натальи Красильниковой, работы по реставрации Свято-Троицкого храма будут продолжены. В планах – создание мозаики справа от центрального входа. Архитектор Фёдор Шехтель более века назад планировал разместить здесь распятие Христа на Голгофе. Но не успел. Теперь современные мастера будут воплощать идею зодчего в жизнь.

Игорь СПИРИН

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button