Наука и техника

Уникальное открытие важной доколумбовой городской организации из 26 объектов, никогда ранее не встречавшееся в Амазонии

Амазонка очаровывает как своим удивительным биоразнообразием, так и древним культурным богатством. Мы давно подозревали, что это была колыбель сложных обществ, задолго до испанской колонизации, задолго до Колумба. Но доказательства остаются погребенными под густым растительным покровом этого региона. Новые технологии телеметрии могут изменить форму и перерисовать карты открытий. Недавно немецкие и британские исследователи обнаружили впечатляющий набор археологических находок, спрятанных в боливийской Амазонии. Они нанесли на карту 26 мест доколумбовой эпохи, состоящих из глинобитных построек и пирамид высотой с восьмиэтажный дом. Они свидетельствуют о сложности амазонских поселений и загадках, которые они до сих пор вызывают.

Многие останки прошлого скрыты, погребены или покрыты водой или растительностью, так как время берет свое. Поэтому доступ к ним затруднен, и все равно нужно знать, где искать. Именно здесь в игру вступают новые технологии обнаружения, позволяющие совершать открытия, которые ранее были невозможны.

Лазеры-лидары делают возможным такое дистанционное зондирование. Термин Лидар расшифровывается как Light (или Laser Imaging) Detection And Ranging. Она относится к технологии дистанционного зондирования или оптических измерений, основанной на анализе свойств лазерного излучения, отраженного обратно к передатчику. Он работает как радар, но для инфракрасного, а не микроволнового излучения. Эта технология лазерной телеметрии позволяет "видеть" сквозь почву, чтобы обнаружить следы раскопок, которые сейчас скрыты водой или растительностью.

Эта технология была применена в регионе Амазонки, известном как колыбель цивилизации Касарабе, существовавшей между 500 и 1400 годами нашей эры. Известная культурная зона Касарабе охватывает около 4 500 км², при этом площадь одного из крупных поселений составляет около 500 км². Это древнее общество изготавливало сложные гончарные изделия и строило большие земляные курганы, насыпи и пруды. Но это изолированные лесные участки, которые трудно раскопать. Недавно группа исследователей обнаружила существование 26 мест, погребенных под растительностью. Почти половина из них была известна археологам, но никогда прежде они не понимались как взаимосвязанная система такого масштаба. Их выводы опубликованы в журнале Nature.

Доступ к недоступному

Прежде всего, следует отметить, что эти выводы являются результатом более чем 20-летних исследований. Доктор Хейко Прюмерс из Немецкого археологического института и доктор Карла Хаймс Бетанкур из Боннского университета, в то время студентка Ла-Паса, начали археологические раскопки на двух "курганах" возле деревни Касарабе в Боливии. Эта область Боливии находится под водой часть года, во время сезона дождей, что делает невозможным создание постоянных исследовательских центров. В результате, понимание гражданско-церемониальной архитектуры основных объектов и региональной организации зданий культуры Касарабе остается малоизученным.

Тем не менее, остатки доиспанского периода колонизации в начале 16 века многочисленны, и эти следы включают в себя в основном дамбы и каналы, часто ведущие на километры по прямой линии через саванну. Эти подсказки говорят о сложности городов, сравнимых с нашими.

Чтобы сделать свои открытия, исследователи использовали воздушные лазеры, проникая сквозь густые деревья и почвенный покров, чтобы определить структуры этой возможной городской сети низкой плотности, долгое время скрытой от глаз археологов.

В настоящем исследовании было нанесено на карту 200 км², расположенных на 6 несвязанных между собой участках разного размера в зоне возделывания Казарабе. В качестве датчика использовался сканер Riegl VUX-1, оснащенный беспилотным ГНСС Trimble APX-15, прикрепленным к вертолету. Высота полета составляла 200 м над уровнем земли. Миссии выполнялись на параллельных 200-метровых полосах с 50% перекрытием. Обработка данных проводилась с помощью MS (ArcTron) с использованием программного обеспечения RIEGL RiAnalyze.

Таким образом, лазерный лидар детально просканировал два крупных поселения (Котока, 147 га, и Ландивар, 315 га) в плотном четырехугольнике из 24 небольших поселений, из которых только 15 были известны ранее.

Ученые заявляют в пресс-релизе: "Результаты ясно показывают, что схема поселения культуры Касарабе представляет собой тип низкоплотного тропического урбанизма, который ранее не был описан в Амазонии. Наши результаты положили конец утверждениям о том, что Западная Амазония была малонаселенной в доиспанские времена.

Крупные, неопубликованные места поселений

Два крупных поселения, Котока и Ландивар, были уже известны, но их огромные размеры и архитектурная проработка стали очевидны только благодаря данным Лидара. Эти два больших поселения окружены тремя концентрическими оборонительными сооружениями, состоящими из рва и вала, некоторые из которых имеют двойные стены. На городище Котока внутренние оборонительные сооружения сохранились только на некоторых участках, что может свидетельствовать о том, что по мере расширения городища, валы были соответствующим образом адаптированы.

Оба поселения имеют прямоугольные, U-образные платформенные курганы и конусообразные земляные пирамиды высотой до 22 м, расположенные на искусственных террасах. Ориентация зданий, представляющих собой гражданские и церемониальные центры двух крупных поселений, очень однообразна - северо-северо-запад. Это, вероятно, отражает космологическое мировоззрение.

Кроме того, массивная водохозяйственная инфраструктура, состоящая из каналов и водохранилищ, завершает систему расселения. Они косвенно свидетельствуют об обществе, которое эксплуатировало ресурсы окружающей среды. Поэтому можно с уверенностью предположить, что это достаточно развитое общество, чтобы создать запасы пищи и воды для выживания в условиях смены времен года, а также поддерживать плотность населения, достаточную для создания и поддержания такой городской системы.

Действительно, от Котоки и Ландивара во все стороны расходятся дорожки, соединяющие эти основные места с более мелкими участками с меньшим количеством курганов, а затем соединяющиеся с теми, которые, вероятно, были небольшими лагерями или специализированными зонами деятельности. Ученые объясняют: "В радиусе 5 км - или в часе ходьбы - от каждого из поселений, о которых мы уже знали, есть еще как минимум одно. Таким образом, весь район был густо заселен, и эта картина отбрасывает все предыдущие идеи.

Именно тогда они делают вывод, что вместо того, чтобы строить огромные, густонаселенные города, многочисленное население Касарабии расселилось в сети малых и средних поселений, включающих много открытых пространств для сельского хозяйства.

Таким образом, эти данные вносят вклад в обсуждение общего богатства разнообразия ранних городов и помогут по-новому определить и переосмыслить эти конструкции и категории, используемые для определения прошлых и современных амазонских обществ. Тем не менее, сами археологические исследования все еще продолжаются, и они, несомненно, откроют новые удивительные открытия.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button