Здоровье и медицина

Употребление подсластителей повышает риск развития рака

На рынке представлено множество продуктов и напитков, содержащих подсластители, и миллионы людей употребляют их на регулярной основе. Однако недавнее исследование утверждает, что потребление подсластителей связано с повышенным риском развития рака.

Реальная проблема общественного здравоохранения

Подсластители - это продукты, по вкусу напоминающие сахар, но при этом снижающие или исключающие (в зависимости от типа) потребление калорий. Такие ингредиенты содержатся во многих продуктах пищевой промышленности, обещая пользу для здоровья. Однако некоторые исследования уже показали, что определенные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, могут способствовать увеличению веса и развитию диабета 2 типа.

В 2018 году исследование, проведенное в Университете Бен Гуриона в Негеве (Израиль), пришло к назидательному выводу. Действительно, подсластители, содержащиеся в некоторых продуктах, включая спортивные добавки, являются токсичными для наших кишечных бактерий. Изменение микробной активности в кишечнике может привести к большому количеству проблем со здоровьем.

Группа исследователей, работающих в INSERM, INRAE и университете Sorbonne Paris Nord, опубликовала результаты анализа в журнале PLOS Medicine 24 марта 2022 года. Эта информация основана на результатах исследования NutriNet-Santé, в котором с 2009 года приняли участие не менее 102 865 человек. Вывод этого исследования однозначен: люди, употребляющие подсластители, в частности аспартам и ацесульфам-К, имеют повышенный риск развития рака. Более того, этот повышенный риск вероятен для любой формы рака.

Если говорить подробнее, то в группе самых высоких потребителей подсластителей на 13% повышен риск развития рака, связанного с ожирением. Риск на 22% выше при раке молочной железы. Кроме того, исследование подтверждает результаты других предыдущих исследований и на этот раз позволяет официально заявить, что замена сахара подсластителями не является положительной альтернативой.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button