Общество

Утонул, умер, изрублен шашками, отдан на съедение собакам или сожжен? Как погиб Чапаев

В знаменитом фильме братьев Васильевых «Чапаев» легендарный комдив спасался от напавших белогвардейцев вплавь через Урал. Трагедия в Лбищенске произошла 5 сентября 1919 года, когда был неожиданно и странно уничтожен штаб 25-й чапаевской дивизии, окруженный с трех сторон. С четвертой стороны преградой стал холодный и бурный Урал, куда устремились оставшиеся в живых красноармейцы.

Белоказаки стянули целую цепь пулеметов на берегу и простреливали всю реку. Под шквалом пуль кипела вода. В какой-то момент 16-летний Тимофей Зуйков почувствовал, что идет ко дну, но чья-то сильная рука вытолкнула его из водной пучины. «Ты еще молод, должен жить, плыви!» – услышал он голос Василия Ивановича. Начдив был ранен в грудь, в голову и живот, греб уже одной рукой, но продолжал бороться с волнами. Выбравшись на берег, Зуйков до последнего надеялся, что командир выплывет, но волны Урала сомкнулись над головой Чапаева...

Через две недели после этих событий в штаб 4-й армии в Пугачеве пришел венгр Ференц Кульчар из интернационального полка 25-й дивизии и рассказал, что Василий Иванович не утонул. Трое венгров нашли раненного в грудь, в голову и живот командира, от потери крови он был без сознания. Они положили его на плот, сооруженный из сорванных с близлежащего дома ворот, и под непрерывным огнем стали переправлять на противоположный берег. В догонку белоказаки снарядили несколько лодок. Когда подплыли к берегу, сердце начдива уже не билось, по-видимому, истек кровью, или догнала очередная пуля. Зная, что за голову Чапаева белый генерал Толстов объявил награду в миллионы рублей золотом, венгры решили спрятать тело Василия Ивановича, они вырыли неглубокую яму в камышах и заровняли ее, чтобы скрыть захоронение.

Когда белоказаки настигли венгров, то схватили их и расстреляли на прибрежном холме. Но Ференцу удалось спастись: не дожидаясь выстрелов, он прыгнул в воды Урала. В доказательство того, что он поведал, венгру в штабе армии предложили показать могилу Чапаева. Но Ференц Кульчар как не искал не смог найти это место, что совсем не удивительно для жителей Приуралья, которые знают о том, что Урал постоянно меняет свое русло.

С трудом приняв известие о гибели начдива, в чапаевской дивизии рыдали даже мужчины.

Среди оренбургских казаков есть своя версия гибели Чапаева. В сохранившихся тетрадях периода Гражданской войны очевидец событий написал, что лихого начдива белоказаки взяли в плен. Наслышанные о его гениальных способностях полководца, они долго уговаривали его перейти на их сторону. Не добившись согласия от Василия Ивановича, они жестоко казнили его, отдав его изрубленное тело на съедение собакам.

А вот белогвардеец Николай Трофимов-Мирский, показания которого были обнародованы лишь в 2002 г. в «Парламентской газете», а до этого времени хранились в архиве чекистов, утверждал, что Чапаева изрубили шашками, и отдал этот приказ лично Трофимов-Мирский. Затем вместе с телами убитых красноармейцев останки Чапаева были сожжены в сарае.

Верный же и истинный чапаевец Архип Майоров до конца верил, что легендарный комдив, человек отважный и смелый, не мог поддаться панике, не мог бежать и отступить. По его рассказам, в штабе Чапаева после случившихся событий были все признаки рукопашной резни: кругом кровь, разбросанная и порубленная мебель. Значит, решили красноармейцы, которые через два дня вошли в Лбищенск, Чапаев со своими людьми отбивались до последнего вздоха…

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Back to top button