Здоровье и медицина

Утверждается, что холодный душ полезен для здоровья

Холодный душ по утрам - довольно неприятный способ начать день. Тем не менее многие поддаются искушению взять на вооружение эту привычку, потому что погружение в холодную воду имеет много предполагаемых преимуществ для здоровья, как физического, так и психического.

Впервые холодный душ был применен в медицинских целях в начале XIX века, когда врачи разработали его для заключенных психбольниц и тюрем, чтобы "охладить горячие, воспаленные мозги и внушить страх для усмирения буйной воли".

К середине 19 века викторианцы поняли, что у душа есть и другое применение, а именно мытье людей - и лучше, если вода будет теплой. Таким образом, душ превратился из устройства, используемого для причинения неприятных ощущений в течение полутора часов, в устройство, которое было очень приятным и длилось около пяти минут.

И все же практика принятия холодного душа с пользой для здоровья никогда по-настоящему не исчезла и, похоже, переживает второе рождение. Особенно среди представителей Силиконовой долины.

Крупное исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что люди, принимающие холодный душ, реже, чем те, кто принимает теплый душ, берут отгулы на работе по болезни.

Группу из более чем 3 000 человек разделили на четыре группы и попросили принимать теплый душ каждый день. Но одну группу попросили заканчивать его 30 секундами холодной воды, другую - 60 секундами холодной воды, третью - 90 секундами холодной воды.

Контрольная группа могла просто наслаждаться теплым душем. Участников попросили следовать этому протоколу в течение месяца. (Хотя 64 процента продолжили принимать холодную воду, потому что она им очень понравилась).

По истечении трехмесячного периода наблюдения было обнаружено, что в группах, принимавших холодную воду, на 29 процентов сократилось число случаев ухода с работы по болезни. Интересно, что продолжительность приема холодной воды не повлияла на количество пропусков по болезни.

Причина, по которой обливание холодной водой может помешать людям заболеть, неясна, но некоторые исследования предполагают, что это может быть связано с "укреплением" иммунной системы. Исследование, проведенное в Чехии, показало, что когда "спортивные молодые люди" погружались в холодную воду три раза в неделю в течение шести недель, это давало небольшой толчок их иммунной системе. Однако для подтверждения этих выводов необходимы более масштабные исследования.

Холодная вода также активизирует симпатическую нервную систему, часть нервной системы, которая управляет реакцией "бороться или бежать" (автоматическая физиологическая реакция на событие, которое воспринимается как опасное, стрессовое или пугающее).

Когда эта реакция активируется, например, во время холодного душа, повышается уровень гормона норадреналина. Именно это, скорее всего, вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, наблюдаемое при погружении в холодную воду, и связано с предполагаемым улучшением здоровья.

Также было доказано, что погружение в холодную воду улучшает кровообращение. Под воздействием холодной воды уменьшается приток крови к коже. Когда воздействие холодной воды прекращается, организм вынужден согреваться, поэтому увеличивается приток крови к поверхности кожи.

Некоторые ученые считают, что это может улучшить кровообращение. Исследование, в котором рассматривалось погружение в холодную воду после физических упражнений, показало, что через четыре недели приток крови к мышцам и от них улучшился.

Есть также некоторые доказательства того, что холодный душ может помочь вам сбросить вес. Исследование показало, что погружение в холодную воду при температуре 14 °C повышает метаболизм на 350 процентов. Метаболизм - это процесс, в ходе которого организм преобразует то, что вы едите и пьете, в энергию, поэтому более высокий метаболизм примерно равен большему количеству сжигаемой энергии.

Помимо физической пользы, холодный душ может иметь и пользу для психического здоровья. Существует мнение, что погружение в холодную воду повышает умственную активность из-за стимуляции ранее упомянутой реакции "бой или бегство". У пожилых людей холодная вода, подаваемая на лицо и шею, улучшает работу мозга.

Холодный душ также может помочь облегчить симптомы депрессии. Предполагаемый механизм заключается в том, что из-за высокой плотности холодовых рецепторов в коже холодный душ посылает чрезмерное количество электрических импульсов от периферических нервных окончаний в мозг, что может оказывать антидепрессивное действие.

Существует достаточное количество доказательств того, что погружение в холодную воду или холодный душ полезны для здоровья, хотя причины этого пока не совсем ясны.

Но прежде чем включать холодный кран в конце душа, следует знать, что холодный душ сопряжен с некоторыми рисками. Поскольку внезапный поток холодной воды шокирует организм, он может быть опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и может спровоцировать сердечный приступ или нарушения сердечного ритма.

Back to top button